Как оздоровительный массаж влияет на развитие ребенка?

   
   

Рассказывает врач восстановительной медицины, доктор медицинских наук Татьяна Моисеева.

С трех недель до полугода

Обычно врач назначает младенцу оздоровительный массаж на четвертой неделе жизни. Элементы физического воспитания присутствуют и до этого. Мы меняем положение ребенка в кроватке, берем его на руки, кладем на животик – а класть надо со второй недели, если пупочная ранка уже зажила. При этих действиях у малыша меняется поза, вынужденно работают мышцы – все это физическое воспитание.

С первых дней жизни можно делать тактильный массаж ладошек. Дети рождаются с туго сжатыми кулачками, это нормально для новорожденного. Но постепенно сгибательный гипертонус должен пройти, и легкий тактильный массаж этому процессу поможет. К тому же ладошка – богатая рефлексогенная зона, она тесно связана с артикуляцией. И чем раньше мы начнем массировать ладошки младенца, тем больше вероятности, что он вовремя заговорит.

Итак, если педиатр, который наблюдает младенца с первых дней, не возражает, полноценный курс оздоровительного массажа вы начнете в конце первого месяца и будете проводить его каждый день, пока малышу не исполнится полгода.

После полугода массаж делать необязательно. Малыш уже активно двигается сам. Но если ребенку массаж нравится, стал для него ритуалом, элементом общения с мамой – глаза в глаза, под нежный разговор, тихую музыку – продолжайте его проводить.

Нежно и плавно

Мамин массаж – это нежное тактильное воздействие. Оно состоит из поглаживания и легкого, поверхностного, не раздражающего растирания. Все движения мамы должны быть плавные, обхватывающие. Между кожей взрослого и кожицей ребенка не должно быть воздуха. Чем более плоскостные движения, тем они более приятные. Руки у мамы во время массажа должны быть чистые, теплые, без длинных ногтей, без колец, мазать их кремом или вазелином перед процедурой не надо, если у маленького здоровая кожа, скольжение будет достаточным.

   
   

Сначала поглаживаем пальчики, кисти и стопы, ручки и ножки гладим от пальчиков к телу. Ягодички круговыми движениями, спинку от шеи к пояснице, по часовой стрелке гладим животик…

Все эти движения маме покажет патронажная сестра или медсестра в комнате здорового ребенка.

Массаж надо обязательно сочетать с гимнастикой: плавно поднимать ручки ребенка вверх, опускать вниз, разводить их, ножки то выпрямлять, то сгибать… Сначала малыш может делать эти движения только с вашей помощью: это пассивные упражнения. А когда он подрастет, будет сам переворачиваться на живот, вставать на четвереньки, пытаться ползти – переходите к активным упражнениям: ребенка надо будет стимулировать так, чтобы он сам потянулся, оттолкнулся, схватил…

Что показала наука

● Даже легкий оздоровительный массаж улучшает кровоснабжение, питание мышечных тканей и кожи, доставку кислорода к тканям и венозный отток, выведение шлаков, улучшает лимфоток.

● Он нормализует работу кишечника, способствует отхождению газов, которые так часто мучают младенцев в силу несовершенства их желудочно-кишечной системы.

● Массаж нормализует мышечный тонус, стимулирует прохождение нервного импульса от периферии к центру и обратно.

● Массаж – элемент не только моторного развития, но и психического, в этом возрасте они очень тесно связаны. Физически здоровый, развитый ребенок не только вовремя сядет, встанет, пойдет, но и вовремя начнет говорить, хорошо будет развиваться интеллектуально.

● Во время массажа происходит закаливание организма: малыша раздели, раскрыли, он лежит голенький.

● Массаж помогает становлению биоритмов: у младенца нормализуется пульс, артериальное давление. Ребенок легче входит в нормальный ритм жизни: правильно чередует сон и время бодрствования. Идеальный младенец проснулся, чуть подождал кормления, поел, немножко поиграл (с возрастом этот период увеличивается) и заснул до следующего кормления, а ночью он уходит на 6–9-часовой сон без просыпания. Массаж помогает установить такой порядок.

Научный центр здоровья детей проводил исследование по изучению эффективности массажа для грудных детей. Получается, что нет ни одного органа, ни одной системы организма, на которую массаж бы не воздействовал. В каждой клеточке он улучшает процессы возбуждения и торможения, окисления и восстановления, от которых зависит энергетика организма. Цитохимическая лаборатория Центра изучала, как массаж влияет на клетку крови. В каждой клетке крови у нас отражаются все процессы, которые происходят в организме, видны следы и аллергии, и гипоксии, видно, насколько приспособительные процессы в организме могут справиться с предстоящими нагрузками, стрессами еще до возникновения этих стрессов… Так вот, такой анализ показал, что клетка крови прекрасно себя чувствует после массажа, а значит, прекрасно себя чувствует и весь организм.

Время и место

Массаж лучше проводить в первую половину дня, через 40 минут после кормления. Если ребенок ленивый и сосет долго, то через 30 минут после окончания кормления. Вполне возможно, что он будет уже спать, по физиологическим нормам дети до трех месяцев должны спать от кормления до кормления.

Комнату надо заранее проветрить, потом воздух в ней нагреть, развернуть сонного малыша, в первые дни не оголять его сразу целиком, а по частям: то ножки, то ручки… Начинать надо с 5–6 минут, а потом длительность этой процедуры будет расти вместе с младенцем. К 4 месяцам занятия удлинятся до 10–12 минут, к полугоду – до 15. Постепенно массаж будет отходить на второй план, а на первый выходить гимнастика.

Если маленький заболел, у него поднялась температура, возникли насморк и кашель, то массаж не надо проводить в том объеме, как до болезни. Не нужно раздевать малыша и оставлять его голеньким. Но в то же время можно использовать какие-то элементы массажа, которые помогут малышу выздороветь. При кашле можно растереть грудку, при насморке – стопы.

Если младенца мучат колики, одним массажем с ними не справиться, но поглаживания животика по часовой стрелке, сгибания и разгибания ножек помогут выпустить газы, малышу от этого станет легче. Так что плохое самочувствие – не повод для полного отказа от массажа.

Лечить должны специалисты

Если мама будет делать только оздоровительный массаж и не возьмется за то, что самой ей делать не надо, она не нанесет вреда своему малышу. Приемы массажа ей покажут в поликлинике, их можно разучить по книгам, в некоторых роддомах при выписке мамам дают кассету с фильмом, показывающим, как надо правильно ухаживать за младенцем, и в том числе, как ему делать массаж. А вот лечебный массаж должны проводить только специалисты. Чтобы лечить, надо знать диагноз, понимать, что поражено у малыша: непосредственно мышцы или нервная система. Если массажист все это знает, он не нанесет организму вреда. Но будьте осторожны в выборе частного массажиста, если он не сотрудник вашей поликлиники и не рекомендован вам участковым педиатром. Одно время у нас было огромное количество всевозможных краткосрочных курсов, и на такие курсы принимали всех желающих, людей без медицинского или физкультурного образования, не имеющих представления об анатомии и физиологии. Не стоит доверять лечение ребенка такому «специалисту».

Наша справка

Наряду с другими методами лечения массаж применяется при:

  • гипоксических поражениях во время внутриутробного развития или при родах. Раньше такие патологии называли перинатальной энцефалопатией, теперь называют перинатальным поражением центральной нервной системы. Следствие их – либо чрезмерная возбудимость ребенка, либо чрезмерная заторможенность. Одни и те же приемы лечебного массажа действуют на возбудимых детей расслабляюще, а заторможенных активизируют;
  • недоношенности младенца. Лечебный массаж помогает дозревать всем его системам, улучшает окислительно-восстановительные процессы в клетке;
  • периферических поражениях нервной системы, которые бывают вызваны акушерскими травмами;
  • ортопедических нарушениях: дисплазии тазобедренного сустава, кривошеи, косолапости…
  • нарушениях дыхательной системы. Лечебный вибрационный массаж грудной клетки совместно с дыхательными упражнениями помогает раскрыться всем не дышащим отделам альвеол;
  • вирусных острых респираторных заболеваниях. На вирус воздействуют медикаментами, а массаж улучшает функции легких, способствует оттоку жидкости из носа, сужает сосуды.

Смотрите также: