Казалось бы, вырос ребенок: и плавать умеет, и за себя постоит – вон вымахал ростом выше папы... Родители могут расслабиться, не контролировать каждый его шаг на даче, могут спокойно отправить подростка в лагерь… Однако физиологи говорят: тревожное наступило время.
Чего боится тело подростка, рассказывает профессор кафедры педагогики высшей школы МПГУ Елена Леванова.
● Резких перепадов температур. Организм подростка растет бурно и неравномерно. Сердце ежегодно увеличивается на четверть. Сосуды за ним не успевают, отстают в росте. Поэтому большой перепад температур, когда разморенный на солнце подросток с разбега бросается в холодную воду, может вызвать спазм сосудов, головокружение, слабость. Попытайтесь объяснить это своему отроку. И на солнце пусть жарится поменьше, бейсболку носит на голове, а не на дне рюкзака, если не хочет упасть в обморок.
● Интенсивных физических нагрузок. В это время меняются биохимические реакции в мышечных волокнах: энергетический обмен в клетках становится более напряженным и менее устойчивым. Работоспособность мышц падает. От большой физической нагрузки подросток нередко чувствует слабость в руках и ногах, боль в мышцах. Поэтому, хоть ваш сын и вымахал в 14 лет выше папы, он не может пока нести такой же тяжелый рюкзак или грести в байдарочном походе наравне с ним. Конечно, тренировать мышцы необходимо, и лето – самое лучшее время для этого. Его стоит сейчас посвятить развитию ловкости и скоростно-силовым нагрузкам. Для этого лучше всего подойдут игры в пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, «вышибалы»...
● Неловких прыжков. У подростков очень быстро растут трубчатые кости. Во время бурного роста они становятся более хрупкими, чем были прежде. Неловкие прыжки и падения часто кончаются переломами. А неловкости у подростков – хоть отбавляй и вызвана она тоже физиологической особенностью. Рост мышечной ткани идет медленнее роста трубчатых костей. Мышцы «стягивают» кости, у подростка появляется много лишних движений, они недостаточно скоординированы, ребенок смотрится угловатым... Лучшее лекарство от этого «недуга» – плавание, оно улучшает состояние мышц.
● Задержки дыхания. Легкие растут, увеличивается их объем и поверхность, вся система органов дыхания настроена на то, чтобы бурно растущий организм получал как можно больше кислорода. Число вдохов в минуту у подростка уменьшается в два раза, он теперь дышит глубже и реже, но ритм дыхания еще не устойчивый, при быстрой ходьбе может возникнуть отдышка. Резко встав или распрямившись, подросток может ощутить сильное головокружение, даже упасть в обморок. Ему надо больше бывать на воздухе и не допускать такой ситуации, когда может возникнуть нехватка кислорода. Гипоксию подросток переносит тяжелее, чем взрослый. Поэтому надо очень осмотрительно задерживать дыхание под водой, подолгу не нырять.
* * *
Дети становятся очень неровными и противоречивыми в переходном возрасте: они то с азартом берутся за тяжелую работу, забывая о времени и усталости, то сникают без причины, на пустом месте чувствуют упадок сил. То ждут от нас ласки и поддержки, то грубы и вредны до невыносимости...
Объясним самим себе, что все это – издержки роста, результаты гормональной перестройки, то есть те физиологические процессы, повлиять на которые мы бессильны. Надо набраться терпения и ждать, когда же они вырастут по-настоящему.
Как правильно обработать рану
Порезался!
Летом, когда ребятня бегает за городом босиком, купается в ручьях, прудах и реках, опасность порезаться осколком стекла, острым краем ракушки, наступить на гвоздь – особенно велика. Как правильно обработать резаную рану, чтобы она зажила быстро и без воспаления?
Травма случилась рядом с домом
• Промойте рану струей воды под напором. Надо смыть мельчайшие частицы стекла и песка.
• Приложите к ране салфетку или ватку, смоченную перекисью водорода. Если кровотечение сильное – подержите салфетку минут пять, плотно прижав пальцем, за это время кровь должна свернуться.
• Небольшую ранку лучше заклеить специальным медицинским клеем, он создаст пленку, которая защитит рану от попадания грязи.
• Глубокий порез или долго незаживающую рану надо показать хирургу. На коже есть определенные линии натяжения, если линия пореза совпала с ними, края раны сойдутся легко, если же разрез пришелся поперек линий натяжения, края раны станут расходиться, порез может инфицироваться, долго заживать. В таком случае хирург наложит шов или соединит края ранки специальным пластырем.
Травма случилась вдали от дома
• Промойте рану питьевой или минеральной водой из бутылки. Ни речная вода, ни сладкая газировка для этого не годятся.
• Когда кровь свернется, обвяжите рану чистым носовым платком, косынкой, полотенцем. Не спешите останавливать кровь, она вынесет из раны часть грязи.
• Обратитесь за помощью к автомобилистам. В любом автомобиле должна быть аптечка. Попросить все, необходимое для обработки раны, можно даже у незнакомого человека за рулем, в помощи ребенку никто не откажет.
• Если ребенок еще не получил полный курс прививок АКДC (первая ревакцинация против столбняка проводится в 6 лет, вторая – в 16–17 лет) или получил их давно, более 5 лет назад, поспешите в травмопункт. Хорошо промыть рану в походных условиях сложно. Есть вероятность возникновения столбняка. И хотя она небольшая, рисковать нельзя. Болезнь это тяжелая, с высокой смертностью. В травмопункте решат вопрос об экстренной профилактике.
Смотрите также:
- Чем НЕ заняться летом: рейтинг самых опасных видов спорта →
- Берегите копчик. Какие травмы можно получить зимой? →
- Долой зелёнку. Что делать, если ребёнок поранился? →