Когда к этому специалисту надо идти, не дожидаясь планового осмотра, рассказывает главный научный сотрудник МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздравсоцразвития доктор медицинских наук профессор Вадим Гельдт.
Мокнет пупочная ранка
Пуповинный остаток сейчас новорожденным удаляют рано: на 3–4-е сутки. А пупочные сосудики к этому моменту не всегда готовы закрыться. Поэтому очень важно следить за тем, как выглядит пупочная ранка, и правильно за ней ухаживать.
В идеале пупочная ямка должна быть сухой. Она может быть покрыта корочкой.
Постарайтесь, чтобы эта корочка держалась как можно дольше, под ней сейчас происходит эпителизация сосудов. Ни в коем случае нельзя снимать эту корочку или пытаться ее размягчить. В первые дни ранку обрабатывайте либо слабым, чуть розоватым раствором марганцовки, либо «зеленкой».
Иногда из пупочной ранки идут выделения: слизь, сукровица... Установить, отчего это происходит, должен хирург. Может, у ребенка врожденные свищи пупочного протока, может, не идет эпителизация сосудов... Хирург поставит диагноз и примет меры, чтобы ранка закрылась.
В животике прощупывается опухоль
Иногда мама замечает ее, когда купает малыша. Это может быть гидронефроз, при котором у малыша есть на каком-то участке мочеточника либо мочеиспускательного канала сужение и моча не выходит наружу в полном объеме, а скапливается выше этого сужения. Почка растягивается, раздувается и внешне воспринимается как какое-то объемное образование в животе. Тут уж к хирургу надо идти немедленно. Между прочим, немало младенцев с этой проблемой поступают в хирургические отделения.
Малыш вяло мочится
Струя у новорожденного (что у мальчика, что у девочки) должна быть широкой, непрерывной, идти с напором, дугой, не смачивать наружные половые органы. А если она вялая, сочится по капелькам, или такая тонкая, будто выдавлена из шприца, или испускает брызги, как газонная поливалка, вам нужна консультация врача. Возможно, у малыша – порок мочеиспускательной системы.
Пупочная грыжа не прошла до года самостоятельно
К пупочным грыжам отношение у хирургов спокойное. Брюшного пресса у новорожденного ребенка пока нет, брюшная стенка – слабая, поэтому ничего удивительного, что пупочная ямка у некоторых младенцев вовсе не ямка, а выбухающая выпуклость. Если вы надавите пальцем такому малышу на пупочек, палец провалится в широкое кольцо.
Что теперь делать? Специалисты убеждены: никаких пластырей на пупок накладывать не надо, никаких рублей или пятаков к нему не прикреплять. И бандаж противопоказан. Опираясь на бандаж, брюшная стенка так и будет «висеть», не работать. А ваша задача – наоборот, развивать брюшную мускулатуру малыша. Для этого надо:
● почаще выкладывать его на животик,
● делать массаж живота: поглаживать его по часовой стрелке,
● следить, чтобы ребенок не страдал запорами, не тужился.
А если до года пупочная грыжа не пройдет сама, идите на консультацию к хирургу.
Возникла паховая грыжа
Вот эти грыжи сами не проходят. Паховые требуют хирургического лечения. Встречаются они преимущественно у недоношенных детей. У мальчиков гораздо чаще, чем у девочек. При этом грыжа у мальчиков выглядит, как увеличение одной половины мошонки. Сначала ребенок беспокоится, потом у него появляется припухлость в паху, потом участок кишки опускается в мошонку и мошонка увеличивается.
Очевидно, причина этой хирургической патологии кроется в пороке развития пахового канала или пахового кольца. Канал не смыкается до такой степени, чтобы препятствовать выпадению петли кишки. У малыша от крика, от того, что он тужится, повышается брюшное давление, кишка ищет выхода из брюшной полости и находит место наименьшего сопротивления – растянутое паховое кольцо. Если предрасположенность к паховой грыже есть, она всегда появится, как бы вы малыша от напряжений ни оберегали.
Для девочек паховая грыжа опаснее, чем для мальчиков, потому что у них грыжевым содержанием бывает не кишка, а яичник. Когда он выходит за пределы брюшной полости, нарушаются его питание, циркуляция крови и яичник может прийти в такое состояние, что потом уже никогда не будет выполнять свои функции.
Сейчас хирурги считают, что оперировать паховые грыжи надо тогда, когда поставлен диагноз, не откладывать решение вопроса на потом, дожидаясь, чтобы ребенок подрос. Но оперировать новорожденного – очень сложная задача, поэтому ищите клинику, где у врачей есть опыт подобных операций.
Прощупывается только одно яичко
В норме у новорожденного мальчика оба яичка уже должны опуститься в мошонку. Исключение составляют недоношенные, у них яички могут опуститься позже, в два-три месяца, к тому времени, как все системы и органы малыша дозреют, сам он наберет вес, приблизится по развитию к сверстникам, рожденным в срок.
Болезнь, при которой одного яичка в мошонке нет, называется крипторхизм. Такого мальчика надо обязательно показать хирургу. Сейчас операции при крипторхизме делают тоже очень рано: и в год, и даже до года.
Началась водянка оболочки яичка
Она довольно часто бывает у новорожденных и заключается в скоплении жидкости между оболочками яичка. Когда жидкости не много, то есть оболочка эластичная, не каменной плотности, спешного вмешательства хирургов не требуется. Но если оболочка плотная – надо жидкость откачивать, потому что высокое давление в оболочке неизбежно отразится на состоянии яичка, оно может пострадать.
Младенца мучают запоры
Если стул у малыша бывает только после того, как вы сделали ему клизмочку, это повод, чтобы показать его хирургу. Надо убедиться, что у малыша нет врожденных болезней толстой кишки. Причем, чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше окажутся результаты лечения.
На теле есть гемангиомы
Они выглядят, как насыщенно-красные маленькие пятнышки на коже. Это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за неправильного развития капилляров кожи. Но такая опухоль может расти, так что если она расположена на лице или, наоборот, в каком-то укромном месте: на половых органах или около заднего прохода, ее лучше убрать. В любом случае гемангиомы должен посмотреть хирург.
Кстати
А вот с чем не надо бежать к хирургу, так это с фимозом (невозможность обнажения головки полового члена) у мальчика-младенца. Крайняя плоть и должна быть сужена в первые годы, так задумала природа. Подождите до 3 лет и крайняя плоть раскроется сама. И только если к трем годам этого не случится, идите к врачу.
Смотрите также:
- В ходе операции врачи удалили ребенку половину черепной коробки →
- Фимоз: деликатная проблема сильного пола →
- Геморрой: мифы и правда о заболевании →