«Ребенок — это дорогое удовольствие, и мы пока не можем себе позволить его», — говорит девушка, сидящая за соседним столиком в кафе. Она расплачивается за обед, выходит и садится за руль иномарки. Как оценить, сколько денег должно быть на счету, чтобы позволить себе задуматься о потомстве?
Несколько лет назад я делала репортаж о семье двух студентов. У Маши с Сережей (обоим по 20 лет) уже было двое детей, ожидали третьего. Как сейчас помню: ехала к ним домой и думала, как же можно набраться такой смелости, чтобы рожать и рожать, не имея за плечами долларовых счетов, перспективной работы или хотя бы, на крайний случай, преуспевших в жизни родителей? Ну вот как? Вошла — стандартная малогабаритная «двушка», два светловолосых сына играют учебником астрономии. И вот уже мы сидим на кухне, Маша режет вафельный торт, гладит живот («В животе опять мальчик, а так хотелось девочку»), улыбается, рассказывает, как живут. У них нет машины («Тяжело с такой ватагой в метро — разбегаются в разные стороны, но не сидеть же из-за этого дома!»), няни, домработницы, но никто не делает из этого проблемы. Живут легко, просто и без надрыва — никто не переживает, что на заморские курорты и экзотику вроде черной икры и гусиной печени денег нет, было бы здоровье. Весь бюджет: соцпособия и стипендии (повышенные, ведь ребята — отличники). Недавно видела их в одной ТВ-программе, уже с третьим сыном, таким же светловолосым. И глаза у всех пятерых — спокойные и счастливые, в точности как тогда, на кухне. Лучшей рекламы тому, что жить нужно торопиться здесь и сейчас, не расставляя по пути, как ловушки себе самому, бесконечные «когда» и «если», просто не придумаешь.
В это же время, подойти к вопросу появления детей с таким незамутненным сознанием можно, очевидно, только в 20 лет. Ведь родить, безусловно, можно и в съемной комнате, и без гроша в кармане, без работы, специальности, перспектив. А вырастить? Большая половина комментариев к моей статье о молодой многодетной студенческой семье содержала вопрос «Надо ли плодить нищету?» в тех или иных его вариациях. В наше время, когда в ходу термин «планирование семьи», большинство, действительно, тщательно планируют этот вопрос.
Мои подруги ставят себе самим условия: «Мы заведем ребенка, когда в зарплатах появится энное количество нулей». «Мы решимся, когда купим собственную квартиру». «Мы открыли счет и ежемесячно перечисляем туда 30% всего дохода. Когда денег хватит на роды, частный детский сад, гимназию с углубленным немецким языком и ежегодный отдых в детских лагерях за границей, мы будем готовы к появлению ребенка». Рациональный подход в действии: чтобы взять на себя ответственность за нового человека, нужно ощущать, что ты действительно способен обеспечить его всем необходимым. Правда, и у этого подхода могут быть свои перегибы.
Мои приятели, Марина и Стас, «планировали»: сначала долго копили на первый взнос в ипотеку, потом долгосрочный ремонт, покупка машины («возить ребенка!»), открытие мультивалютного счета на здоровье и образование будущего малыша. «Мы очень хотим детей, и готовим для этого почву», — объясняли они. Время шло, почва день ото дня становилась все лучше. А потом начался кризис. Стас лишился работы, втихоря потратил средства со счета. Отношения накалялись. И в итоге он ушел от Марины. К новой жене, в съемную «однушку» в спальном районе Москвы. Продал машину и ездит на метро. В апреле у них должен родиться сын, и никогда Стас не был так счастлив, как сейчас, рассказывая друзьям о последнем УЗИ. А Марина осталась одна, с зарплатой с «правильным» количество нулей, с ипотечной большой квартирой и с остатками банковского счета, который не успел «разграбить» бывший муж. «Только зачем мне теперь все это?» — она улыбается, а уголки рта опущены вниз. У всех ее ровесников свои семьи, подрастают дети, а она теперь и не знает, чего ждать. Казалось бы, все условия выполнены, а паззл не сложился.
Ребенок стоит дорого, безусловно. Но речь здесь скорее не о деньгах в чистом виде. Ребенок стоит времени, ребенок стоит нервов, ребенок стоит терпения. Это действительно очень дорогие во всех отношениях вещи, и «тратить» их придется по полной. Моей дочке всего пять месяцев, а для меня это уже очевидно. Что же касается денег, я точно знаю, что в первые полгода на ребенка можно не потратить практически ничего. Кто-то из моих подруг бесплатно наблюдается и рожает детей без дорогостоящих контрактов в районных роддомах, они передают друг другу поблеклые пеленки и ползунки (ребенку первого года жизни совершенно все равно, как он выглядит со стороны!), кроватки, коляски. Ведь весь этот скарб, на который молодые родители с достатком тратят сотни тысяч рублей, на самом деле нужен на такой маленький срок! И так приятно потом освободить антресоли. Дальше — больше: существенно дешевле коммерческих аналогов обходятся бесплатные садики (зато рядом с домом!), общеобразовательные школы с бесплатными секциями — тут и танцы, и иностранные языки, районные поликлиники.
Но где эта грань: между «плодить нищету» и излишней щепетильностью в вопросах материального приданного для будущих детей?
Комментарий специалиста
Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:
— Почему кто-то может растить детей без оглядки на деньги, а кто-то — нет? Это вопрос психологического комфорта в первую очередь. С точки зрения здравого смысла, полезно до рождения ребенка отложить определенные средства. Не на учебу в Лондоне, разумеется, а на непредвиденные нужды. Болезнь, увольнение родителей — это не стоит списывать со счетов. Зная, что «страховая подушка» у вас есть (на крайний случай!), вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее в повседневной жизни.
Смотрите также:
- Родители должны помогать взрослым детям деньгами. ЗА и ПРОТИВ →
- Дети и деньги. Как мы воспитываем вечных кредиторов и скряг →
- Дети – работа. Как маме не разорваться? →