Онищенко: Рыба у берегов Японии может быть радиоактивна

Москва, 19 июля - АиФ-Москва. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что морская рыба у берегов Японии может быть радиоактивна и представлять опасность для здоровья. По мнению главного санитарного врача России, рыба дальневосточного региона может оставаться под воздействием последствий аварии на японской атомной станции «Фукусима» в 2011 году.

   
   

«Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и был большой выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить», - заявил главный санитарный врач страны.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор пристально наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. Информация о радиоактивности этих видов рыб была предоставлена японской стороной, сообщает РИА Новости.

Однако Онищенко добавил, что эта рыба не имеет большого промыслового значения для России, поэтому повода для беспокойства граждан нет. «Сегодня это лишь научная информация, она не имеет прикладного характера для Российской Федерации», - отметил он.

Летние советы Геннадия Онищенко. ИНФОГРАФИКА >>

Как заявил глава Роспотребнадзора, контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке ведется регулярно. В прошлом году был проведен радиационный контроль более 42 тысяч лиц, которые прибывали в Россию из Японии. Также был проведен мониторинг самолетов, морских судов и автомобилей. Кроме этого, в будущем возможно ужесточение радиологические требований к вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбе.

Напомним, что 11 марта 2011 года вследствие сильнейшего за последние 80 лет землетрясения в Японии произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Волна цунами, высотой около 14-метров, затопила четыре из шести реакторов АЭС, что привело к выбросу в атмосферу и океан радиоактивных веществ.