Суперсовременные перинатальные центры начали открывать и в регионах

   
   

В церемонии открытия принимали участие Премьер-министр РФ Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и главы ряда других регионов страны.

Перинатальный центр в Твери был построен в рамках федеральной программы совершенствования оказания гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи.

Помощь должна быть доступной

– По сути в рамках национального проекта «Здоровье» мы впервые взялись за формирование развитой высокотехнологичной медицинской помощи, – сказал Премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу «О строительстве и вводе в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров». – Причем наша принципиальная позиция заключалась в том, чтобы строить высокотехнологические центры в регионах страны, и за счет этого максимально приблизить современную качественную медицинскую помощь к нуждающимся в ней людям. Самое серьезное внимание мы уделили такому направлению, как охрана материнства и детства. Была запущена программа «Родовый сертификат», внедрена программа современных систем в диагностике. В результате серьезно сократилась младенческая смертность. В 17 регионах Российской Федерации она впервые снизилась до уровня развитых стран Евросоюза. Еще недавно разрыв здесь был драматический. Уровень младенческой смертности в России превышал соответствующие показатели в развитых странах в два раза.

Перинатальный центр в Твери оснащен самым современным оборудованием и способен принимать свыше полутора тысяч родов в год.

Пациентками центра станут женщины, у которых беременность протекала с различными осложнениями, те, кто забеременел в результате ЭКО, а также малыши, появившиеся на свет раньше срока, или дети, родившиеся с различными нарушениями здоровья.

– На сегодняшний день структурными отличиями привычного нам родильного дома и перинатального являются те технологические возможности перинатального центра, которые позволяют оказать помощь женщинам, чья беременность сопровождается патологиями, – сказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на совещании после открытия Тверского перинатального центра.

   
   

Беременность высокого риска

Как рассказала нам заместитель главного врача Центра Людмила Гребенщикова, если раньше жительницы Твери, у которых беременность сопровождалась высоким риском, были вынуждены ездить к специалистам в Москву или Петербург, то сейчас они могут получить всю необходимую помощь в родном городе. Новый перинатальный центр занимается ведением сложных беременностей, принимает роды, выхаживает недоношенных младенцев. По направлению врача-гинеколога из женской консультации будущие мамы совершенно бесплатно могут пройти всестороннее обследование, лаборатория центра способна изготавливать до 100 анализов в час, в центре есть детская реанимация, работают выездные бригады неотложной помощи малышам и их мамам.

– Мы выхаживаем малышей, которые при рождении весили не более 500 граммов. Раньше в Твери подобное было невозможно, – сказала заведующая послеродовым отделением Наталья Павленко.

На первый взгляд может показаться, что перинатальный центр в Твери – уникальное явление для нашей страны. Однако это не так. Подобные центры уже появились в Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске. В ближайшее время откроются перинатальные центры в Рязани, Кирове, Воронеже, Кемерово, Томске, Ростове-на-Дону. Всего же в рамках федеральной программы перинатальные центры будут открыты в 22 регионах нашей страны.

По словам Татьяны Голиковой, там, где подобные родовспомогательные учреждения-центры уже открылись, показатели младенческой смертности на 10% ниже, по сравнению с регионами, где таких нет. Кроме того, открытие перинатальных центров за последние полгода привело к снижению младенческой смертности в соответствующих регионах в среднем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

50 на 50

Однако строительство федеральных центров высоких медицинских технологий, в том числе и перинатальных центров, в ряде регионов нашей страны затягивается. Об этом 17 августа сказал Премьер-министр Владимир Путин. Дело в том, что медицинские центры строятся на паритетных началах – 50% стоимости строительства оплачивается из госбюджета, а оставшиеся 50% – из бюджетов региональных. При этом главы регионов могут решать, строить ли медицинские центры по типовому проекту или необходимо оснастить их дополнительным оборудованием и увеличить количество мест. В результате несмотря на то, что все бюджетные деньги были перечислены в регионы в срок, стоимость строительства выросла и у регионов не хватает средств, чтобы его закончить.

По словам генерального директора государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемизова, недостаток средств возник из-за недостатка опыта модульного строительства, а следовательно, увеличения его сроков. Кроме того, мировой финансовый кризис и рост курса евро также привели к увеличению стоимости строительства, ведь часть оборудования для медицинских центров закупается за рубежом.

– Для того чтобы своевременно ввести в эксплуатацию высокотехнологические медицинские центры во всех регионах, не хватает приблизительно 14 миллиардов рублей. Окончательная оценка будет произведена до конца августа 2010 года, и соответствующая сумма будет выделена из государственного бюджета, – сказал Чемизов.

Владимир Путин на совещании по вопросу о строительстве и вводе в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий призвал глав регионов взять строительство медицинских центров под личный контроль и при необходимости пересмотреть существующие проекты и сделать их более экономичными. «К 2015 году наша задача – обеспечить всех граждан нашей страны высокотехнологичной медицинской помощью», – сказал премьер-министр.

Федеральные центры высоких медицинских технологий, вводимые в эксплуатацию в 2010 г.

  • Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Хабаровск. На 2010 г. запланировано выполнение около 200 высокотехнологичных операций.
  • Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Красноярск. На 2010 г. запланировано выполнение около 200 высокотехнологичных операций.
  • Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Челябинск. На 2010 г. запланировано выполнение около 200 высокотехнологичных операций.
  • Федеральный центр нейрохирургии г. Тюмень. На 2011 г. государственное задание по высокотехнологичной медицинской помощи для четырех вышеназванных центров составит более 10 000 оперативных вмешательств.

Строящиеся федеральные центры высоких медицинских технологий

  • Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Пермь (ввод – февраль 2011 г.)
  • Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, г. Калининград (ввод – ноябрь 2011 г.)
  • Федеральный центр нейрохирургии, г. Новосибирск (ввод – октябрь 2011 г.)
  • Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Смоленск (ввод – август 2011 г.)
  • Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Барнаул (ввод – октябрь 2011 г.)
  • Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Владивосток (ввод – декабрь 2011 г.)

Смотрите также: