«Подавляющее большинство россиян не могут позволить себе эффективные лекарства»

   
   

Мы продолжаем начатое в предыдущих номерах обсуждение грядущей реформы лекарственного обеспечения в России.

Сегодня наш собеседник – один из ведущих российских фарманалитиков, гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Цена здоровья

«AиФ»: – Сергей Александрович, в чем, на ваш взгляд, основная болевая точка лекарственного рынка в России?

Сергей Шуляк: – Низкая покупательная способность населения. И хоть у нас в стране потребляется столько же препаратов, сколько в Европе (из расчета числа лекарственных упаковок на одного человека), как правило, это – более дешевые, а значит, менее эффективные лекарственные средства. Государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения в какой-то мере решила эту проблему, но далеко не полностью. Подавляющее большинство наших граждан зачастую не имеет доступа к высокоэффективным препаратам.

«AиФ»: – Экономический кризис ухудшил ситуацию?

С. Ш.: – К счастью, нет. Фармрынок – живой организм, развивающийся по своим законам. Несмотря на кризис, в прошлом году розничная продажа лекарств у нас в стране выросла на 22%. При этом наметилась тенденция к тому, что люди стали покупать все более дорогие препараты.

«AиФ»: – То есть отечественный потребитель стал более разборчив?

   
   

С. Ш.: – Да. И это вполне объяснимо. Опыт показывает, что курс лечения дорогим препаратом может обойтись процентов на 30–40 дешевле, чем лечение более дешевым. За счет его большей эффективности. И эта тенденция будет сохраняться, несмотря на то, что львиная доля аптечной розницы у нас по-прежнему приходится на старые препараты (типа анальгина, цитрамона и активированного угля).

Качество – превыше всего

«AиФ»: – Улучшит ли ситуацию провозглашенная президентом программа по поддержке отечественных производителей лекарственных средств, согласно которой к 2020 году 50% потребляемых у нас в России препаратов будут производиться на территории нашей страны?

С. Ш.: – Трудно сказать. Хотя задача эта вполне реальна. Уже сейчас 22% потребляемых у нас лекарств – российского производства. Главное, чтобы в порыве патриотизма у нас не забыли о качестве, чтобы не появились эдакие Остапы Бендеры, которые ничем не подкрепляют соответствие своих препаратов высоким международным требованиям.

«AиФ»: – Это вы про деятелей типа Брынцалова?

С. Ш.: – На заводе Брынцалова как раз выпускались лекарственные подделки очень высокого качества, не уступающие оригинальным препаратам. И, кстати, он одним из первых в нашей стране наладил производство лекарств, используя для этого дорогие субстанции, высокие технологии. Другое дело, что выпускались его препараты незаконно, под чужими брендами. Брынцаловы новой фармации могут возникнуть в гораздо худшем варианте. Не допустить этого – задача государства.

Заграница нам поможет?

«AиФ»: – И все же как, по-вашему, сколько времени уйдет на то, чтобы создать в России собственное фармпроизводство, способное конкурировать с зарубежным?

С. Ш.: – Говорить о том, что завтра на рынке появится какое-либо сверхновое российское лекарство, пока не приходится. Цикл производства препаратов достаточно сложный и длительный. Если у нас и удастся создать какой-нибудь отечественный уникальный препарат, то в аптеках мы его увидим не раньше чем через 3–4 года. Но даже и это всех проблем не решит.

«AиФ»: – Значит, собственное производство – не панацея?

С. Ш.: – Конечно! Тем более что за рубежом сейчас идет обратный процесс. К примеру, в США два года назад был закрыт последний завод антибиотиков. Почему? Да потому что это очень грязное производство, которое вредит экологии. Вот американцы и перевели его на территорию Индии и Китая, где требования к экологии гораздо ниже.

У нас – другая тенденция: многие западные фармкомпании стали размещать у нас так называемое контрактное производство лекарств. Пример тому – недавняя продажа в Орловской области завода по производству инсулинов одной крупной европейской компании. Возможно, замещение зарубежных лекарств оте­чественными у нас в стране пойдет именно по этому пути. Что, кстати, не противоречит концепции, которую озвучил недавно президент России. Главное, чтобы у иностранных производителей была гарантия на охрану интеллектуальной собственности, их авторских прав, чего нынешнее российское законодательство в полной мере обеспечить не может.

«AиФ»: – А как же новый законопроект «Об обращении лекарственных средств», в обсуждении которого вы принимали активное участие?

С. Ш.: – К сожалению, он устранил не все недостатки предыдущего закона. Его стоило бы доработать. Но я оптимист, и думаю, что со временем мы придем к тем нормам производства лекарств, которые приняты в развитых странах мира, а российский фармрынок будет более открытым, прозрачным и цивилизованным.

Кстати

Российскому рынку лекарств еще расти и расти. Его доля в общемировом объеме пока очень скромна и составляет не более одного-полутора процентов. Да и покупательная способность нашего населения оставляет желать лучшего. Сейчас расходы на медикаменты составляют у нас в стране примерно 87–90 долларов на человека в год. В США или Японии – самых «лекарственно зависимых» странах  – этот показатель – 600–800 долларов, во Франции – больше 400 долларов.

О том, что российскому рынку нужно развиваться, говорит и его структура. Если в США доля новинок в общем объеме рынка составляет 82%, во Франции – 60%, то в России количество новейших фармацевтических разработок едва дотягивает до 10%. 

Опрос 1

Цены на какие продукты питания, товары и услуги в вашем городе сильно выросли за последний месяц?

  • Медикаменты – 48%
  • Жилищно-коммунальные услуги – 39%
  • Рыба, мясо и птица – 35%
  • Медицинские услуги – 27%
  • Одежда, обувь – 24%
  • Хлеб и хлебобулочные изделия – 19%
  • Пассажирский транспорт – 14%
  • Алкогольные напитки – 13%

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в июле 2009 года

Опрос 2

Какие лекарства вы покупаете, если есть выбор, – отечественные или импортные?

  • Отечественные – 55%
  • Импортные – 23%
  • Затрудняюсь ответить – 22%

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в июле 2009 года

Смотрите также: