СМИ: Японцы впервые исследуют влияние национальной кухни на здоровье

Москва, 23 сентября – АиФ-Москва. Первое в истории Японии исследование влияния питания на здоровье решили организовать власти страны.

   
   

По идее организаторов, программа, рассчитанная на три года, должна доказать пользу японской маложирной диеты, основанной на морепродуктах и бобах, передает ИТАР-ТАСС. Результаты должны положительно сказаться на пропаганде национальной пищи за рубежом, в стране планируется увеличить экспорт блюд и продуктов традиционной кухни с 4,5 млрд долларов в 2012 году до 10 млрд долларов к 2020 году.

В программе примут участие около 10 тыс. жителей Японии, среднего и старшего возрастов. Состояние их здоровья проконтролируют медслужбы, которые будут измерять испытуемым давление, изучать состав их крови и т.п. Сами участники программы должны будут записывать употребляемые ими продукты как в течение дня, так и посезонно.

Ранее подобные исследования в Японии никогда не проводились комплексно, а затрагивали лишь часть продуктов национальной кухни страны.

В России японская кухня пользуется популярностью, однако ее влияние на организм до сих пор обсуждается учеными. Так, по мнению ряда исследователей, польза суши и роллов - это миф. Японские блюда намного калорийнее, чем о них принято думать, и могут нанести организму не меньший вред, чем фаст-фуд.