Кухня сурового края, или Как накормить уральского мужика

Жирные гамбургеры и сырая рыба заменили лесные ягоды и румяные пироги. Но кухня Урала – жива, и мы будем рассказывать читателям об особенностях кухни Урала и ее самых «вкусных» рецептах.

   
   

Что и с чем едят

Всем известно, что отдельно взятые уральцы нацией не считаются, но это не мешает местной кухне нести в себе индивидуальность. Наш край своеобразен географически и исторически, поэтому имеет специфику своих пищевых ресурсов. В ней сочетаются традиции финно-угорских народов, восточные приемы татар и башкир, а дополняют вкусы современного русского стола.

Об особенностях уральской кухни газете «Аргументы и Факты – Урал» рассказал Кавалер Знака Достоинства Кулинаров России и мастер общественного питания Екатеринбурга Александр Бабкин:

– Чисто уральская кухня естественно вылилась из общенациональной русской и азиатской культуры. Я думаю, что большое влияние оказало пространство Урала. У нас вся территория покрыта лесными массивами, озерами, реками и благодатными почвами. С самого начала люди питались теми дарами, которые произрастают в нашем краю.

Одна из особенностей местной кухни – любовь к тесту. Это различные пироги, кулебяки и пельмени, но пельмени не только мясные или вареники с творогом, а те, для начинки которых используются местные продукты. Например, гости из соседних регионов очень любят пельмени из редьки или квашеной капусты. Это популярное блюдо с приятными вкусовыми качествами, если фарш приготовлен правильно, а тесто нежное.

Среди уральцев много любителей полакомиться рыбьей головой, поэтому существует много рецептов пирогов с этим мясом. В прежние времена их готовили не из филе, а использовали всю рыбу целиком с костями и головой. В основном для таких пирогов используется местный улов: караси, щука, лещи.

Настоящая уральская кухня славится своими сытными блюдами, потому что готовились они для суровых мужчин: рудокопов, металлургов, геологов, машиностроителей – людей, которые тратили много энергии в процессе своего труда.

   
   

Уральская экзотика: черные ягоды и ухо-хлеб

По мнению эксперта – это черемуха. «Продукт, который очень широко используются на Урале – черемуха. Из нее делают муку, которая является основной для очень вкусных и сладких пирожков.

Из лесных даров у жителей популярны местные ягоды: брусника, клюква и калина. А среди грибов в закусках и салатах часто используются соленые грузди. Еще в уральской кухне в больших количествах добавляется ранняя зелень. Например, листья одуванчиков отлично дополнят легкие салаты и помогут уральской красавице сохранить стройную фигуру.

Конечно, на нашу кухню повлияли соседние регионы. История говорит о том, что рецептом пельменей, которые считаются самым известным уральским блюдом, поделились с нами финно-угорские народы, о чем свидетельствует происхождение самого названия (пельнянь – «ухо-хлеб»).

Наряду с пельменями особой популярностью пользуется окрошка по-уральски, которая кроме привычных ингредиентов содержит в себе квашеную капусту и редис.

Если говорить об отношении жителей Урала к местному столу, то в последнее время, в связи с развитием в Екатеринбурге ресторанного бизнеса, люди слишком увлеклись этими новинками и «отошли» от местных блюд. Но сейчас в нашем городе проходит крупная программа по популяризации русской кухни. Она заключается в открытии ресторанов с чисто уральским меню, появляется много современной литературы, которая касается национальных корней, а многие ведущие повара используют в своей работе старинные рецептуры блюд. Для более плотного контакта с уральской кухней проводятся многочисленные выставки, на которых население знакомят с блюдами родного края.

Оригинал статьи расположен: ural.aif.ru