Известный в России и за рубежом шеф-повар Патрис Тережоль («Палас отель», «Кумир», «Клуб Т», «Бисквит», «Fauchon») очень любит блинчики. Но он был очень удивлен, что в Москве нет ни одной настоящей французской блинной (крепери). Они невероятно популярны в Нормандии и Бретани уже очень давно. Там готовят крепы (блины из пшеничной муки) и галеты (из гречневой), и подают к ним сидр. Патрис знал: французские блины отличаются от наших. Они крупнее, очень тонкие, но эластичные и поэтому не рвутся. Он считал: именно этого не хватает москвичам.
Половину меню составляют классические французские рецепты (креп «Сюзетт», «Парижский», «Камамбер»). Другую половину Патрис придумал сам, используя исконно русские продукты (креп-галет «А-ля рус», «Мешочек», причем лосось в него маринуют прямо на кухне). Многим известна романтическая история появления рецепта крепа «Сюзетт». Этот рецепт был изобретен в конце XIX века в Монте-Карло поваром А. Шарпантье по случаю пышного обеда, который устраивал принц Галльский, будущий король Эдуард VII. Принц хотел удивить своих гостей оригинальным десертом. Блинчики он нашел превосходными и назвал их в честь своей возлюбленной «Сюзетт».
Смотрите также:
- Двенадцать виноградин и чечевица: что едят на Новый год в разных странах →
- На Лазурном Берегу пройдут русско-французские гастрономические сезоны →
- Из Пьемонта в Калабрию. Что можно съесть в разных регионах Италии →