Япония, Италия, Китай: в какой ресторан пойти после праздников

   
   

Китайский

Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок не просто ухватить палочками, а ножи и вилки среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрены. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок, или варится. Небольшие кусочки значительно сокращают время обжаривания и отваривания, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному «улечься» в желудке.

Главные блюда

Утка по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают тушку на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно этой технологии пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой. Кусочки утки вместе со стрелкой лука заворачивают в тонкий блинчик и сдабривают сливовым соусом.

Китайский самовар. В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки.

«Летящая» рыба. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из скороводки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем.

   
   

Итальянский

Итальянская кухня – это много свежих овощей, рыбы, морепродуктов и нежного мяса, и конечно же, пицца.

Классическую пиццу готовят в дровяной печи, а тесто для нее раскатывают только вручную. Считается, что чем тоньше лепешка, тем вкуснее пицца. Итальянцы настолько ценят свое национальное блюдо, что даже издали специальный закон, охраняющий рецептуру пиццы. Согласно ему, лепешка должна быть только круглой, ее диаметр не может быть больше 35 см. Оговаривается тип соли, дрожжей, муки и томатов, но особое внимание уделяется сыру: в начинку непременно должна входить моцарелла (сыр, изготовленный из овечьего молока).

Главные блюда

Минестроне. Знаменитый итальянский суп минестроне готовят из семи видов овощей, семи сортов мяса и семи приправ. Такой состав символизирует семь добродетелей папы римского и дает огромный простор для фантазии кулинара – повар может выбрать овощи на свое усмотрение, поэтому вкус у минестроне бывает различным.

Бульон – важнейшая составляющая этого супа. Он может быть овощным или мясным. Иногда бульон варят из окорока с добавлением виноградного вина. Еще одно непременное правило приготовления минестроне – отсутствие спешки. Овощи для супа необходимо обжаривать очень медленно. Только так они смогут вобрать в себя аромат специй.

Паста. Разные сорта итальянских макарон очень сильно отличаются друг от друга. Есть совсем малюсенькие, например  орзо, которые по размеру и форме больше похожи на вареный рис, чем на макароны, и есть гиганты – каннеллони – их фаршируют мясными начинками и запекают под соусом.

Даже равиоли, которые многие ошибочно считают пельменями, на самом деле не что иное, как макароны с начинкой. Соусы к макаронам подают самые разные: с мясным фаршем, рыбой и морепродуктами, сыром и овощами. Но тут действует общее правило – чем тоньше макароны, тем жиже и легче будет поданный к ним соус, так что тем, кто сидит на диете, стоит выбирать макароны потоньше.

Японский

В Стране восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит. Из всех специй в Японии признают только соевый соус, имбирь и особую зеленую горчицу. Там считают, что каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить. Для японца главное – сервировка стола и чтобы еда смотрелась красиво. А вот от души наесться на японском банкете вряд ли удастся – порции крохотные, так что гурманы обычно выходят из-за стола с легким чувством голода.

Поскольку Япония – островное государство, рыба и морепродукты – основа местной кулинарии. В отличие от европейцев, хорошо прожаривать рыбу японцы не привыкли. Обычно ее или слегка обжаривают, или обрабатывают паром, а то и вовсе едят сырой. Кроме рыбы, японцы с удовольствием едят бобы и сою. Особенно популярен в Стране восходящего солнца сыр тофу, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. Кроме бобов, японцы пускают в дело ростки бамбука, несколько разновидностей лука, капусту, батат, местную редьку дайкон и другую зелень.

Еще одна непременная составляющая японской кухни – лапша. Мы-то привыкли к пшеничной, а у них какой только нет: и рисовая, и гречневая – соба. Эти «макаронные изделия» подают и горячими, и холодными – с соевым соусом. Например, собу кушают холодной, а после того как лапша съедена, подается бульон, в котором она варилась. Японцы выливают его в чашку с соевым соусом и едят как суп.

Главные блюда

Суши. Это самый известный кулинарный хит Японии. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого, реже копченого кусочка рыбы, креветки или какого-нибудь иного морского гада. Чтобы не пачкать руки, суши едят завернутыми в съедобную упаковку из рисовой соломки или листочка морской капусты. Подают суши обычно по две штучки – по непонятной причине японцы не любят за столом чисел 1 и 3. Едят суши, обмакивая в соевый соус или сдабривая японской горчицей васаби. Съев один «бутербродик», полагается закусить его листочком маринованного имбиря и только потом приниматься за следующий рисовый комочек. Японцы уверены, что имбирь позволяет полнее ощутить разнообразный вкус суши. То есть, если за рисом с лососем следует рис с осьминогом, имбирь поможет почувствовать разницу.

Саке. Пожалуй, самый известный японский напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, только вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. Саке принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми, и охлажденными. Считается, что легкое и сладкое саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день, а в промозглую ветреную погоду пьют крепкое и острое саке. Кстати, профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата этого напитка.

Смотрите также: