Во всех странах, где отмечают Рождество, к торжеству начинают готовиться почти за месяц. У католиков этот период называется Рождественским адвентом, в течение которого на старых площадях городов открываются веселые базары. Побывав на них, не упусти возможности отведать национальные лакомства. Спектр угощений огромен: от маринованных овощей до копченого мяса. Но где бы ты ни была – в Германии, Австрии или Дании, на Рождество вас всегда угостят имбирными или медовыми пряниками, марципанами и напоят вином с пряностями.
Германия: штоллен, сосиски и пиво
Каждый житель Германии убежден в том, что живет в мировой столице рождественских ярмарок. Они здесь открываются повсюду. Самый большой и знаменитый базар – Нюрнбергский, а наиболее древний – Дрезденский: первое упоминание о нем датировано еще 1434 годом. Правда, тогда это был всего лишь мясной рынок. Гуляя среди ярмарочных палаток, раскинутых на средневековых улочках, вы сможете полакомиться знаменитыми немецкими сосисками и сладостями: рождественским штолленом, сахарной ватой, глазированными фруктами, жареным в сахаре миндалем по-венски и печеными яблоками. А звуки шарманки и сладковатое свежесваренное пиво заставят вас еще долго вспоминать зимний променад.
Франция: каштаны и блины
Французские рождественские базары не таких внушительных размеров, как в Германии, зато они изобилуют изысканными деликатесами. Например, покупая подарки в Бургундии, вы просто обязаны отведать индейку с каштанами (на улице ее подадут на хрустящем багете), а в Бретани обязательно угостись лепешками из гречихи со сметаной.
Что касается парижских уличных ярмарок, то там в рождественские праздники сосредоточены все лучшие лакомства Франции, королями которых по праву считаются сыры и фуа-гра – в это время его выносят из ресторанов на улицы и продают туристам как обычные хот-доги. Что касается самих французов, то в период зимних променадов они предпочитают перекусывать блинами с вареньем или шоколадом и, конечно же, жареными каштанами, запивая их сидром.
Дания: пряничные домики
Рождественская ярмарка в Копенгагене известна не столько своими товарами и лакомствами, сколько антуражем, сопровождающим все действо. Знаменитое озеро Тиволи датчане превращают в самый настоящий каток, и местные жители с удовольствием рассекают по нему на коньках, поедая продающиеся рядом запеченные в тесте яблоки, рождественские бублики и кексы, запивая их ромом, коньяком или портвейном.
Ваше воображение также поразят светящиеся нити, натянутые над катком (придуманные дизайнером «Тиффани»), старинная карусель, вот уже 150 лет катающая всех желающих, и разно-образные фигурки из пряников. Кстати, пряничные домики прочно вошли в рождественскую моду еще в XIX веке благодаря публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель».
Испания: креветки и хамон
Испанский Мадрид, как и другие европейские столицы, невозможен без традиционных декабрьских базаров, но они здесь сопровождаются зажигательными танцами. На площади возле собора Альмудена проходят феерические фламенко-шоу, а неподалеку от нее располагается целый ярмарочный город. Чтобы подкрепиться между уроками танцев, торговцы предложат вам приготовленные на шпажках креветки, завернутые в традиционный хамон, крабы и лангусты, ведь даже в Рождество испанцы не изменяют своей любви к морепродуктам. Дети же, попав на улицы предпраздничного Мадрида, приходят в восторг от огромного количества сладостей – марципанов, халвы и анисовых леденцов. Кстати, имейте в виду: жители Пиренейского полуострова, как и россияне, обычно веселятся до утра!
Англия: плум-пудинг и гусь
Жители туманного Альбиона с радостью отбрасывают свою чопорность, чтобы повеселиться на рождественских ярмарках. Самый знаменитый в Британии предновогодний базар проходит в городе Линкольне. Если повезет, вы можете застать там представления, инсценирующие средневековую жизнь, и отведать традиционные, а иногда даже древние английские кушанья. Обязательно попробуйте плум-пудинг из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, изюма, миндаля, чернослива и меда. На уличные рынки его выносят в огромных чанах, а выложив в миску, обливают ромом и поджигают. Кстати, если вы случайно найдете в тарелке мелкую монетку, не сомневайтесь: следующий год принесет удачу!
Очень популярна среди туристов английская кровяная колбаса «блопелсан», ее режут толстыми кусками и раздают вместе с подогретым элем. Однако главным рождественским блюдом в Великобритании остается гусь. Причем если за домашним столом его подают жареным, то на базаре предлагают в копченом виде.
У шотландцев свои традиции. Еще во времена бессмертных горцев и пастухов в клетчатых юбках на Рождество готовился специальный напиток – соуенс. Делался он из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна с добавлением меда и сливок. В наше время вы сможете найти его на ярмарках в небольших шотландских городках. Соуенс разливают в деревянные чашки, а на дно кладут какой-нибудь маленький предмет. Если найдете кольцо – это к свадьбе, а оставшаяся на дне монета будет сулить богатство.
Смотрите также:
- Уникальные бары планеты. ТОП-10 самых необычных питейных заведений →
- Почему французы подарили миру коньяк, а не арманьяк →
- Швейцария: есть или кататься? →