Впрочем, кто ее не любит?! По статистике, буквально каждый третий житель планеты Земля не может устоять перед пиццей, спагетти, тирамису и прочими кулинарными шедеврами Апеннинского полуострова. Самое интересное, что секрет популярности этой кухни не в особой технологии приготовления или каком-то необычном сочетании ингредиентов, а в продуктах. Ведь в Италии и шеф-повара, и простые хозяйки используют лучшее оливковое масло, самые качественные макароны, вкусный сыр и потрясающее вино. Чтобы убедиться в этом, можно отправиться в тур по Италии.
В Сполето – за маслом
Свое путешествие по Апеннинскому полуострову стоит начать с региона Умбрия, а точнее – с города Сполето. Это место гордится не только собором, в котором можно увидеть фреску «Венчание Девы Марии», и огромным количеством древних церквей, но и заводом Monini. Именно здесь делают потрясающее оливковое масло первого холодного отжима Monini Extra Virgin. Самое интересное, что Monini – одна из немногих компаний, которая по-прежнему принадлежит основателям. Уже три поколения семьи Монини работают над созданием идеального продукта. Кстати, нынешний президент Дзефферино Монини лично дегустирует масло, прежде чем его разольют по бутылкам. Впрочем, в качестве этого продукта сомневаться не приходится. Ведь масло Monini делают только из лучших оливок, которые вручную или с помощью специальной техники бережно собирают прямо с веток. А самое главное, что эта продукция доступна и российским потребителям!
В Парму – за пастой
Следующая остановка в гастрономическом туре по Италии – город Парма. Первое, что приходит на ум при упоминании этого места, – ветчина и сыр пармезан. Но после посещения компании Barilla к ассоциативному ряду смело можно прибавлять пасту. Ведь именно в Парме в 1877 году Пьетро Барилла открыл свой первый магазинчик по продаже хлеба и пасты. Теперь, спустя более 130 лет, это огромное предприятие, которое экспортирует свою продукцию в 125 стран и имеет представительства в 11. Причем такая популярность марки Barilla объясняется просто. Главный принцип компании: еда – это радость общения за обеденным столом, это вкус, это способ проявить участие и заботу. На сегодняшний день Barilla предлагает своим покупателям более 380 видов пасты, более 40 видов соусов, а также печенье, крекеры, булочки.
В Кремону – за сыром и горчицей
После знакомства с пастой можно двигаться дальше. Каких-то три часа на автобусе – и вы в Кремоне. Несмотря на то что это совсем маленький городок, он прославился на весь мир. Ведь именно здесь когда-то делал свои скрипки Страдивари. Впрочем, местные жители гордятся не только музыкальными шедеврами, но и гастрономическими. В Кремоне можно насладиться настоящей салями, попробовать равиоли с тремя видами мяса, ну и, конечно, отведать сыр проволоне вальпадана и горчицу. Кстати, последняя действительно шедевр кулинарии. Ее делают из засахаренных фруктов (вишня, груша, дыня) в сладком сиропе. Впрочем, этой приправе в изысканности не уступает и твердый сыр проволоне вальпадана. Делается он в виде шара, груши или цилиндра. Палитра вкусов его очень богатая: он может быть сладким, соленым и даже копченым.
В Верону – за вином
Насладившись кулинарными творениями Кремоны, отправляемся в Верону. Этот город прославился не только благодаря Ромео и Джульетте, но и семье Боскаини. Еще в XVIII веке они купили небольшой виноградник в регионе Венето. Теперь это одно из лучших хозяйств. Именно здесь производят элитные вина Вероны – «Мази». Кстати, делают их из древнейших сортов винограда: Корвина, Рондинелла и Молинара. Сначала урожай, собранный осенью, в течение нескольких месяцев хранится в специальных люфтах при низкой влажности и t 5° С. К марту виноград теряет до 35% влаги и превращается в изюм. И уже из этого сырья производят чудесные вина.
Смотрите также:
- Да здравствует Цезарь! История знаменитого салата →
- Какой майонез Вы покупаете к новогоднему столу? →
- 7 секретов итальянских шедевров →