Какой плод на самом деле способен принести долголетие?

   
   

Введах древние индусы называют его ашиуку – растение долголетия, способное вернуть тело человека в состояние абсолютной гармонии. В других культурах нони известен как индейская шелковица и «сырный фрукт». Ученые, которых хлебом не корми, дай придумать наименование позаковыристее, именуют его Morinda Citrifolia L. Растет нони на песчаных берегах Австралии, на скалистом, вулканическом побережье Гавайских островов и даже на известняковом грунте острова Гуам. Однако особенным буйством его заросли отличаются на островах южно-тихоокеанского побережья, в основном на Таити.

Нони и ныне

Более 2000 лет тому назад предки таитян завезли нони наряду с кокосовым орехом и панданусом из Юго-Восточной Азии. Богатая почва, чистый воздух и отсутствие природных конкурентов позволили растению отвоевать значительные территории острова. Кстати, именно таитяне распространили нони по всему тихоокеанскому побережью. Европейцы впервые столкнулись с этими плодами в 1769 году благодаря Джеймсу Куку, который попробовал их во время визита на Таити. Следующее знакомство цивилизованного мира с нони состоялось только в 1955 году, когда американский биохимик Ральф Хейнике изучил свойства растения и попытался дать им научное объяснение. Спустя некоторое время Джон Водсворт, диетолог, основал компанию по производству концентрата сока из нони, которая сегодня является мировым лидером в этой области.

Плод-путешественник

Вечнозеленое дерево нони может достигать семи метров в высоту. У него блестящие, широкие листья и цветы, которые превращаются в  крупный плод. Причем плодоносит дерево круглый год. Зрелый нони сравним по размеру с большой картофелиной и имеет бугристую поверхность с вощеной, полупрозрачной кожицей. Пока индейская шелковица поспевает, ее цвет меняется от желтого до белого. Полностью созревший плод нони имеет не очень приятный запах, напоминающий аромат протухшего сыра. Внутри него многочисленные косточки, содержащие красновато-коричневые семена, к каждому из которых присоединен мешочек с воздухом. Благодаря этой сложной конструкции они могут плавать. Кстати, таким образом нони завоевывает новые территории. Именно поэтому его часто называют странствующим растением.

Невкусный, но полезный

Несмотря на неприятный запах и невзрачный вкус, популярность нони среди поклонников здорового питания растет день ото дня. Дело в том, что эти плоды содержат все микроэлементы, которые необходимы человеку (в том числе селен), большинство известных аминокислот, витамины группы В, каротиноиды и огромные запасы аскорбиновой кислоты. Уже более 25 лет в США, Франции, Японии и других странах нони серьезно изучается учеными-медиками. Многочисленные исследования показали, что это растение действительно обладает невероятными целебными свойствами – укрепляет иммунную систему и усиливает регенерацию тканей. Нони эффективен при самых разных расстройствах и незаменим как общеукрепляющее средство для здоровых людей. Доктор Ральф Хейнике, занимающийся исследованиями этого плода многие годы, обнаружил, как он считает, неизвестный ранее гликозид зеронин, или прозеронин. Это основное действующее вещество в соке нони. Оно помогает организму образовывать ксеронин, который, в свою очередь, обеспечивает клетки практически всеми жизненно необходимыми веществами и в то же время выводит шлаки. А еще сок нони поддерживает и улучшает умственное и физическое состояние человека, гормональный и энергетический баланс, помогает в преодолении стрессовых ситуаций. Его можно использовать для нормализации кровяного давления, при неврозах, депрессии, хронической усталости, для улучшения пищеварения, снятия болей, при кожных заболеваниях и даже при лечении наркотической и никотиновой зависимости.

Смотрите также: