Жизнь до Пасхи. Вкусные рецепты для постящихся

© / lenetstan / Shutterstock.com

Великий пост в этом году начался 15 марта, и многие россияне, придерживающиеся аскезы в еде, уже исчерпали идеи блюд, которые разнообразят их рацион. А ведь пост накладывает серьёзные ограничения на перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Это могут быть овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия без добавления сливочного масла и морепродукты. Строго запрещены продукты животного происхождения: яйца, мясо птицы, рыба, красное мясо, молочная продукция.

   
   

Мы предлагаем искать вдохновение в неожиданных местах. Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен», подготовил несколько рецептов с продуктами «Роллтон» — картофельным пюре и бульоном, которые разнообразят ваш рацион.

Постный суп с грибами и овощами

Фото предоставлены компанией «Маревен».

Ингредиенты:

  • Постный бульон грибной — 300 мг
  • Постная вермишель с белыми грибами — 60 г
  • Ростки сои — 20 г
  • Грибы шиитаке / Шампиньоны  30 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Чеснок — 2 г
  • Листья кориандра (кинза) — 2 г
  • Морковь — 15 г
  • Острый молотый перец — 1 г

Способ приготовления:

1. Постный бульон грибной добавить в воду согласно инструкции на упаковке и довести до кипения.

2. Обжарить чеснок и имбирь на раскаленной сковороде с высоким бортом в течение 25 секунд.

3. Добавить нарезанные соломкой грибы, зеленый лук и морковь и обжаривать еще 30–40 секунд.

   
   

4. Добавить соевый соус, перемешать, добавить подготовленный грибной бульон и довести до кипения.

Подача:

5. В суповую тарелку выложить постную вермишель с белыми грибами и ростки сои, залить приготовленным бульоном, накрыть, подождать 5 минут, перемешать и украсить свежими листьями кориандра (кинзы).

Картофельные зразы с грибами

Фото предоставлены компанией «Маревен».

Ингредиенты:

Картофельное пюре:

  • Вода — 400 мл
  • Пюре картофельные классическое — 1 упаковка (120 г)
  • Соль — 2 г

Грибная начинка:

  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Бульон постный грибной — 3 г
  • Масло растительное 25 мл
  • Панировочные сухари — 10 г
  • Масло растительное — 20 мл

Способ приготовления:

Картофельное пюре:

1. Вскипятить 300 мл воды с солью.

2. Снять с плиты, добавить 100 мл холодной воды.

3. Ввести картофельные хлопья, перемешать.

4. Накрыть, дать постоять 3 минуты.

Грибная начинка

5. На растительном масле обжарить лук.

6. Добавить нарезанные грибы.

7. Жарить до готовности, в конце добавить грибной постный бульон .

8. Из картофельного пюре и начинки сформировать зразы.

9. Запанировать в сухарях.

10. Обжарить на растительном масле до готовности.

Великий пост заканчивается 2 мая, но не забывайте, что выходить из него нужно постепенно, чтобы не навредить организму резкой сменой рациона. Для того чтобы не допустить резкого набора в весе, поэтапно вводите в меню продукты, от которых воздерживались во время поста: сначала молоко и сметану, затем яйца, потом можно начинать есть рыбу, и лишь после этого возвращайтесь к мясным блюдам. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.