-
1
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сделать в центре углубление и, вливая в него постепенно тёплую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в плёнку или пакет и оставить на столе на 30-60 минут. Тесто станет мягче, эластичнее и будет хорошо раскатываться.
-
2
Для начинки сложить ягоды в глубокую ёмкость, засыпать сахаром, всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут. Слить образовавшийся сок, добавить крахмал и ещё раз хорошо перемешать.
-
3
Тесто немного обмять, разделить на три части, из каждой скатать длинный жгут, нарезать одинаковые кусочки, пересыпать мукой. Из каждого кусочка раскатывать лепёшки, в середину выкладывать начинку, много не нужно - по несколько ягодок. Хорошо залепить края.
-
4
В большой кастрюле вскипятить воду, вареники отправлять партиями, варить 6-8 минут, как только всплывут на поверхность.
-
5
Можно приготовить вареники на пару в пароварке или мантоварке. Свежие - 30 минут, замороженные - 45-50 минут. Это, кстати, идеальный способ для нежных вареников, начинка гарантированно не вытечет.
-
6
Подавать горячими, полив растопленным маслом, мёдом или сметаной.