Утка по-фламандски с брусничным соусом
Ингредиенты
(4 порции)- Айва - 250 г
- Кориандр - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец - 0.25 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Тимьян - 1 веточ.
- Утка - 1 шт.
- Брусничный соус:
- Сахар - 50 г
- Брусника - 300 г
- Бульон (куриный) - 50 мл
- Вино белое - 50 мл
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 20 г
- Можжевельник ягоды - 5 шт.
- Розмарин - 1 веточ.
- Соль - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»
-
1Утку промойте, ошпарьте кипятком и дайте остыть.
-
2Натрите солью, кориандром, паприкой и перцем. Нафаршируйте ломтиками айвы и веточкой тимьяна. Ножки утки плотно стяните шпагатом и поместите утку в рукав для выпекания.
-
3Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до готовности примерно 1,5 часа.
-
4Приготовьте соус. Белое вино и сахар доведите до кипения в сотейнике, чтобы выпарить алкоголь.
-
5Добавьте ягоды брусники, проварите 3-5 минут. Откиньте на сито.
-
6Лук нарежьте мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.
-
7Добавьте можжевельник и куриный бульон, проварите около 5 минут и пробейте все в блендере.
-
8Получившуюся массу соедините с сиропом и проваренными ягодами брусники и веткой розмарина. Доведите до кипения и вкуса с помощью соли.
-
9Утку подавайте, полив ее брусничным соусом.