Торт «Москва»

Евгений Биятов / РИА Новости
Сложность: Мастер
Категория блюда: Десерты
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Сахар - 300 г
  • Фундук дроблёный (1-3 мм) - 400 г
  • Яйцо (белок) - 300 г
  • Для крема:
  • Коньяк - 60 г
  • Молоко сгущенное вареное - 750 г
  • Сливочное масло - 400 г
  • Фундук тёртый - 300 г
  • Для глазури:
  • Краситель красный - 4 г
  • Гель для покрытия тортов - 100 г
  • Шоколад белый - 150 г
  • Для декора:
  • Шоколад белый - 100 г

Способ приготовления

  1. 1
    Охлаждённые яичные белки взбить на высокой скорости миксером в течение 2 минут. Затем, снизив скорость сбивания, небольшими порциями засыпать сахар и продолжать взбивать на высокой скорости в течение 8-10 минут до получения плотной, устойчивой массы. Далее, не прекращая взбивание, добавить дроблёные орехи и взбивать ещё около 1 минуты.
  2. 2
    Положить на противень металлическое кольцо диаметром 28 см. Выложить на противень, выстланный пергаментом, 1/4 всей массы, выровнять её. Таким образом приготовить 4 заготовки в кольцах. Коржи выпечь в духовом шкафу, предварительно разогретом до 150 °С, сначала в течение 5 минут и далее при 100 °С в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре.
  3. 3
    Сделать крем. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло миксером взбить до пышной консистенции. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание массы до получения однородной консистенции (без наличия комочков), ввести тёртый орех и коньяк. Перемешивать около 1 минуты.
  4. 4
    Каждый корж смазать кремом и положить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по верхней и боковой поверхностям и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
  5. 5
    Для глазури белый шоколад растопить на водяной бане при температуре не выше 45 °С, добавить гель для покрытия тортов, краситель натуральный красный. Тщательно перемешать до равномерной окрас­ки. Если нет специального геля, можно обойтись без него.
  6. 6
    Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада.



Теги: