Торт-халва
Ингредиенты
(8 порции)- Масло сливочное - 120 г
- Молоко сгущенное - 100 г
- Халва - 250 г
- Яичный желток - 50 г
- Молоко 3,5%-ное - 0.5 л
- Сахарный песок - 370 г
- Крахмал кукурузный - 65 г
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Вода - 100 г
- шоколад - 100 г
- Семечки обжаренные - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run
-
1Халву измельчить.
-
2Прогреть сахар с молоком и остудить, после соединить с желтком и крахмалом и проварить на медленном огне, помешивая до образования густого крема.
-
3Взбить в блендере мягкое сливочное масло до образования пышной массы.
-
4В готовый крем добавить сгущеное молоко, измельченную халву и сливочное масло.
-
5Для коржей довести мед с содой до кипения и остудить.
-
6Взбить мягкое сливочное масло, сахар и яйцо в однородную массу, добавив мед с содой, просеянную муку.
-
7Тесто убрать в холодное место на 3 часа.
-
8Раскатать тесто в тонкий пласт и запекать 5 минут при температуре 175С.
-
9Для шоколадной меренги в воду насыпать сахар и кипятить до температуры 120С.
-
10Взбить белки до образования белой пены, добавить горячий сахарный сироп и шоколад.
-
11Готовую консистенцию выложить в лоток и выпекать в духовке при температуре 120С в течение 45 минут.
-
12Слоями выложить крем с коржами, разломать торт на кусочки и выложить их на тарелку, украсив блюдо жареными подсолнечными семечками и шоколадной меренгой.