Томатно-огуречный гаспачо
Ингредиенты
(1 порции)- Суп гаспачо томатный - 150 г
- Суп гаспачо огуречный - 150 г
- Сорбет из свежих томатов - 50 г
- Базилик - 12 г
- Гренки - 25 г
- Масло оливковое - 15 мл
- Огурец свежий - 20 г
- Гаспачо томатный:
- Помидор - 290 г
- Сок томатный - 145 г
- Томаты мякоть - 145 г
- Огурец - 109 г
- Перец - 254 г
- Лук красный - 58 г
- Чеснок - 11 г
- Белый хлеб - 87 г
- Уксус винный - 15 г
- Соус табаско - 6 г
- Лимонный сок - 11 г
- Масло оливковое - 29 г
- Сахар - 29 г
- Базилик - 11 г
- Перец черный молотый - 4 г
- Соль - 14 г
- Гаспачо огуречный:
- Огурец - 650 г
- Базилик - 15 г
- Зеленый лук - 15 г
- Шпинат - 120 г
- Петрушка - 15 г
- Соус табаско - 5 г
- Масло оливковое - 30 г
- Соль - 15 г
- Белый перец - 3 г
- Укроп - 10 г
- Салат руккола - 10 г
- Чеснок - 10 г
- Йогурт натуральный - 100 г
- Лимонный сок - 10 г
- Сорбет из свежих томатов
- Помидор - 1700 г
- Зеленый базилик - 34 г
- Перец чили красный - 25 г
- Масло оливковое - 50 мл
- Чеснок - 20 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 15 г
Способ приготовления
Рецепт Шавката Подмарева, шеф-повара ресторана Чабан-хаус
-
1Делаем сорбет: На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, снимите кожицу. Мякоть разрежьте на четвертинки, удалите семена и обсушите. Измельчите блендером в пюре. Стручковый перец очистить от семян. Измельчите базилик, чеснок и перец.
-
2Добавьте в томатное пюре оливковое масло и сахар, перец, посолите и взбивайте 5 мин. Перелейте пюре в широкий пластиковый контейнер с невысокими бортиками, чтобы слой пюре не превышал 4–5 см. Поставьте в морозильник на 4 ч, и каждый час слегка взбивайте венчиком, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
-
3Готовим помидорный гаспачо: Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
-
4Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
-
5Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
-
6Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
-
7Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
-
8Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
-
9Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
-
10В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
-
11Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско». Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть. Добавить оливковое масло и перемешать.
-
12Огуречный гаспачо: Шпинат разморозить, огурцы нарезать произвольно. В блендере пробить до однородной массы шпинат, огурцы, йогурт и зелень. В конце процесса ввести масло, посолить и поперчить.
-
13Собираем суп: Суп томатный влить в тарелку, с другой стороны влить огуречный гаспачо. Сформировать шарик из сорбета и выложить в центр тарелки. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиком 0,5/0,5 см. Выложить пространство вокруг сорбета огурцами. На сорбет выложить соцветие базилика. Украсить блюдо каплями оливкового масла.