Томатно-огуречный гаспачо

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Супы и бульоны
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(1 порции)
  • Суп гаспачо томатный - 150 г
  • Суп гаспачо огуречный - 150 г
  • Сорбет из свежих томатов - 50 г
  • Базилик - 12 г
  • Гренки - 25 г
  • Масло оливковое - 15 мл
  • Огурец свежий - 20 г
  • Гаспачо томатный:
  • Помидор - 290 г
  • Сок томатный - 145 г
  • Томаты мякоть - 145 г
  • Огурец - 109 г
  • Перец - 254 г
  • Лук красный - 58 г
  • Чеснок - 11 г
  • Белый хлеб - 87 г
  • Уксус винный - 15 г
  • Соус табаско - 6 г
  • Лимонный сок - 11 г
  • Масло оливковое - 29 г
  • Сахар - 29 г
  • Базилик - 11 г
  • Перец черный молотый - 4 г
  • Соль - 14 г
  • Гаспачо огуречный:
  • Огурец - 650 г
  • Базилик - 15 г
  • Зеленый лук - 15 г
  • Шпинат - 120 г
  • Петрушка - 15 г
  • Соус табаско - 5 г
  • Масло оливковое - 30 г
  • Соль - 15 г
  • Белый перец - 3 г
  • Укроп - 10 г
  • Салат руккола - 10 г
  • Чеснок - 10 г
  • Йогурт натуральный - 100 г
  • Лимонный сок - 10 г
  • Сорбет из свежих томатов
  • Помидор - 1700 г
  • Зеленый базилик - 34 г
  • Перец чили красный - 25 г
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Чеснок - 20 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 15 г

Способ приготовления

Рецепт Шавката Подмарева, шеф-повара ресторана Чабан-хаус

  1. 1
    Делаем сорбет: На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой, снимите кожицу. Мякоть разрежьте на четвертинки, удалите семена и обсушите. Измельчите блендером в пюре. Стручковый перец очистить от семян. Измельчите базилик, чеснок и перец.
  2. 2
    Добавьте в томатное пюре оливковое масло и сахар, перец, посолите и взбивайте 5 мин. Перелейте пюре в широкий пластиковый контейнер с невысокими бортиками, чтобы слой пюре не превышал 4–5 см. Поставьте в морозильник на 4 ч, и каждый час слегка взбивайте венчиком, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда.
  3. 3
    Готовим помидорный гаспачо: Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
  4. 4
    Опустить в кипяток на 1-2 минуты. Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
  5. 5
    Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
  6. 6
    Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
  7. 7
    Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
  8. 8
    Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
  9. 9
    Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
  10. 10
    В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
  11. 11
    Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско». Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть. Добавить оливковое масло и перемешать.
  12. 12
    Огуречный гаспачо: Шпинат разморозить, огурцы нарезать произвольно. В блендере пробить до однородной массы шпинат, огурцы, йогурт и зелень. В конце процесса ввести масло, посолить и поперчить.
  13. 13
    Собираем суп: Суп томатный влить в тарелку, с другой стороны влить огуречный гаспачо. Сформировать шарик из сорбета и выложить в центр тарелки. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиком 0,5/0,5 см. Выложить пространство вокруг сорбета огурцами. На сорбет выложить соцветие базилика. Украсить блюдо каплями оливкового масла.



Теги: