Сметана
Ингредиенты
(6 порции)- Сливки - 1 л
- Закваска:
- Закваска - 1 пакет.
Способ приготовления
Когда-то сметана готовилась очень просто - она образовывалась на простокваше толстым жёлтым слоем прокисших сливок. Этот способ подходит, если у вас есть знакомая и надёжная молочница - из деревенского жирного молока сметана получится без усилий.
Но обычно даже хорошие молочницы продают уже снятое молоко. Это молоко, у которого сняли сверху слой сливок. Поэтому на молоке будет слой сливок, но очень тоненький.
И всё же сметану можно сделать в домашних условиях.
Инструменты: мультиварка, термос или йогуртница
-
1Сливки нагреть до температуры 35 градусов.
-
2Ввести в сливки закваску для сметаны (если нет сухой закваски, можно положить ложку сметаны).
-
3Сливки с закваской перелить в йогуртницу, мультиварку или термос и поддерживать постоянную температуру около 35-38 градусов в течение 8-12 часов.
-
4Когда сливки загустеют, поставить в холодильник.