Слоеная пахлава

Yuliia Fesyk / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Десерты
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Мука пшеничная - 110 г
  • Молоко - 1 стак.
  • Топленое молоко - 45 г
  • Яйцо - 0.25 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Дрожжи - 5 г
  • Миндаль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Мед - 20 г
  • Кардамон - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт шеф-повара Марии Алиевой.

  1. 1
    В слегка подогретое молоко кладем дрожжи, соль и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем яйцо, топленое масло, всыпаем муку и замешиваем тесто.
  2. 2
    После того, как тесто постояло в теплом месте 40 минут, раскатываем его на слои толщиной 2 мм, укладываем их на противень, смазывая каждый слой топленым маслом. Таких слоев должно быть от 14 до 18.
  3. 3
    Одновременно готовим начинку. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку (миндаль или фундук предварительно ошпариваем, освобождаем от кожицы, подсушиваем). Перемешиваем орехи с мелкокристаллическим сахарным песком и измельченным кардамоном.
  4. 4
    Через каждые два слоя накладываем начинку (кроме трех первых и последних, которые только промазываются маслом).
  5. 5
    Смазываем пахлаву яичным желтком и нарезаем рубчиками, затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут после выпекания пахлаву вынимаем и заливаем растопленным маслом.
  6. 6
    Готовую пахлаву, не вынимая из противня, заливаем по линиям разрезов предварительно подогретым медом.



Теги: