Щупальца осьминога гриль
Ингредиенты
(1 порции)- Анчоусы - 15 г
- Вино белое - 250 мл
- Кипяток - 1 л
- Масло оливковое - 20 мл
- Мята - 10 г
- Орегано - По вкусу
- Осьминог - 1 шт.
- Перец чили - По вкусу
- Петрушка - 25 г
- Помидор - 250 г
- Соль морская - 20 г
- Цедра лимона - 1 шт.
- Для салата (на 1 порцию)
- Помидоры бакинские - 60 г
- Сельдерей (стебель) - 25 г
- Красный лук - 20 г
- Чеснок - По вкусу
- Лимонный сок - По вкусу
- Масло оливковое - 10 мл
- Петрушка - По вкусу
- Соль морская - По вкусу
- Фенхель - 20 г
- Для подачи
- Бульон от осьминога - 50 мл
- Хлебный обжаренный слайс - По вкусу
- Масло растительное - 10 мл
- Мед - 1 ч.л.
Способ приготовления
Рецепт Алексея Айзена, бренд-шефа ресторана «Простые вещи New Vintage»
-
1Осьминога залить водой, чтобы его покрывало только. Добавить все пряности, оливковое масло, вино, помидоры и анчоусы.
-
2Варить до готовности (в зависимости от размеров осьминога — от 30 минут до 1,5 часов).
-
3Выключить и не вынимая осьминога из бульона, оставить остывать.
-
4Разделить осьминога на порции, обжарить их на углях, смазывая бульоном от тушения, а также небольшим количеством меда, для придания глазированности. Бульон после выпаривают до состояния эмульсии.
-
5Для салата все нарезают тонким слайсом, чеснок и петрушку измельчают, заправляют солью, перцем, маслом и соком лимона.
-
6Обжаренного осьминога выкладывают на предварительно запечённый хлеб и подготовленный салат.