Сабайон - десерт с шампанским

Сложность: Средний
Категория блюда: Десерты
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

  • Сахар - 150 г
  • Цедра лимона - 1 щепотк.
  • Шампанское розовое сухое - 150 г
  • Яйцо - 7 шт.
  • Ягодная основа:
  • Кизил - 100 г
  • красное полусладкое вино - По вкусу
  • Малина - 250 г
  • Сахар - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Сначала готовим ягодную основу. В сотейник кладём малину и заливаем игристым, добавляем сахар, немного увариваем и оставляем остывать.
  2. 2
    Из кизила делаем пюре, добавив кипячёной воды и сахара, и готовим собственно сабайон. На водяной бане взбиваем венчиком желтки и сахар до однородной массы и состояния жидкой сметаны. Добавляем цедру лимона, тонкой струйкой вливаем шампанское и продолжаем взбивать до состояния густой сметаны, не останавливаясь, так как соус может пригореть. Очень важно следить за температурой и не перегреть десерт, иначе желтки могут свернуться.  
  3. 3
    В порционную стеклянную посуду раскладываем малину, сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем сабайон и ставим в холодильник на 1-2 часа.  
  4. 4
    При подаче поливаем кизиловым пюре. Подавать, разумеется, с шампанским.



Теги: