Рыжем зазег (запеченный гусь)

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(6 порции)
  • Гусь - 2.5 кг
  • Соль - 10 г
  • Перец горошком - 5 г
  • Чеснок - 15 г
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Молоко растительное - 50 г
  • Для начинки:
  • Белые грибы сушёные - 30 г
  • лук репчатый - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Крупа перловая - 400 г
  • Укроп - 30 г

Способ приготовления

Рецепт Кирилла Баркова, шеф-повара ресторана «Шале» (г. Ижевск)

У большинства народов в старину мясо на столе появлялось по большим праздникам. В Удмуртии мясные блюда изначально готовились в качестве жертвоприношений, так как издревле удмурты были язычниками. Гусь всегда занимал на столе особое место. В своем рецепте шеф-повар Кирилл Барков объединил два знаковых обрядовых блюда — гусь и кашу, которым удмурты отводят центральное место на праздничном столе.

  1. 1
    Тушку гуся внутри и снаружи натираем смесью соли, перца, чеснока, цедрой лимона и растительного масла. Оставляем на ночь.
  2. 2
    Замачиваем белые сушеные грибы, отвариваем их, смешиваем с жареным луком и морковью.
  3. 3
    Варим перловую кашу. Затем добавляем ее к грибам и укропу (стволы с зонтиками).
  4. 4
    Готовой смесью начиняем тушку гуся, зашиваем ее и помещаем в жаровню.
  5. 5
    Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180°C духовку. Готовим 2 часа.
  6. 6
    Убираем фольгу, поливаем гуся вытопившимся жиром и снова возвращаем в духовку, увеличиваем нагрев до 220°C. Готовим блюдо ещё 30 минут, периодически поливая его образовавшимся жиром.
  7. 7
    Кашу выкладываем на большое блюдо, по краям раскладываем мясо гуся.



Теги: