Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)

Мария Тихменева / АиФ
Сложность: Легкий
Категория блюда: Закуски
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

  • Белая фасоль - 500 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Масло растительное - 150 мл
  • Острый перец - 1 ч.л.
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 5 доль.

Способ приготовления

Рецепт предоставлен Снежаной Павлович, вторым секретарем посольства Республики Сербия

  1. 1
    Фасоль залить водой, оставить на ночь.
  2. 2
    На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.
  3. 3
    Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
  4. 4
    Варить фасоль до мягкости.
  5. 5
    В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.
  6. 6
    Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
  7. 7
    Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.
  8. 8
    Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.
  9. 9
    В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.
  10. 10
    Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
  11. 11
    В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше.
  12. 12
    Поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа.
  13. 13
    Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим. Подавать остывшим.



Теги: