Пожарская котлета с картофельным пюре

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Белый хлеб - 150 г
  • Жирные сливки (33%) - 200 мл
  • Лук - 400 г
  • Масло оливковое - По вкусу
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мясо куриное - 800 г
  • Панировка - 200 г
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Для пюре:
  • Картофель - 800 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 125 мл
  • Перец - По вкусу
  • Сливки - 80 мл
  • Соль - По вкусу
  • Для соуса:
  • Белые грибы - 20 г
  • Вино белое - 40 мл
  • Лук-шалот - 10 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Чеснок - 5 г
  • Перец - По вкусу
  • Сливки - 400 мл
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Максима Хазова, бренд-шефа ресторана «Никита»

  1. 1
    Лук очистить и нарезать полукольцами, а если вас не пугают кусочки лука в готовых котлетах, то можно порубить его и мелким кубиком. Измельченный лук обжаривается на сливочном масле на среднем огне до прозрачности и мягкости, не румяним.
  2. 2
    Батон замочить в сливках.
  3. 3
    Все смешать с рубленым фаршем. Кстати, куриные яйца в фарш не добавляются. Убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник.
  4. 4
    Далее Пожарскую котлету нужно сформировать и обвалять в панировке. В качестве панировки используется батон, с которого срезается корочка. Сам белый мякиш нарезается брусочком.
  5. 5
    Котлета недолго обжаривается в смеси сливочного и растительного масла до появления румянца, после чего доводится до готовности в духовке при 180 градусах. Комментарий шефа: Это блюдо желательно есть сразу же после приготовления, иначе характерная хрустящая корочка рискует размягчиться. А вот оставшиеся полуфабрикаты можно смело заморозить – фарш не потеряет своего вкуса, ему нужно лишь дать оттаять в холодильнике, когда соберетесь готовить очередную порцию Пожарских котлет.
  6. 6
    Готовим гарнир: порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.
  7. 7
    Размять картошку «толкушкой». Сливки вскипятить с молоком и маслом, потом ввести в толченый картофель.
  8. 8
    Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле, добавить белые грибы, тоже нарезанные кубиком.
  9. 9
    Добавить вино, упарить. Затем влить сливки, упарить до загустения. Посолить, поперчить.
  10. 10
    Украсить готовое блюдо печеным перцем и салатом корн.



Теги: