Постный цезарь с вешенками

Сложность: Легкий
Категория блюда: Салаты
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

(4 порции)
  • постный майонез - 240 г
  • Вешенки - 160 г
  • Салат романо - 200 г
  • Чиабатта - 200 г
  • Тофу - 80 г
  • Соль черная - 5 г
  • Масло оливковое - 20 г
  • Тимьян свежий - 2 г
  • Помидоры бакинские - 120 г
  • Постный майонез:
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Бульон грибной - 130 г
  • Горчица зернистая - 2 г
  • Горчица - 2 г
  • Лимонный сок - 3 г
  • Масло оливковое - 70 г
  • Сахар - 2 г
  • Соль - 4 г
  • Уксус хереса - 1 г

Способ приготовления

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

  1. 1
    Приготовление базы для соуса (постный майонез): для начала оливковое масло положить в морозилку на 20 мин, муку обжариваем в сотейнике без масла до румяного цвета, должен появится ореховый аромат, далее не снимая с огня заливаем грибной бульон 100гр интенсивно перемешиваем до однородной массы, что бы не было комочков 1 мин, после того, как мука заварится снимаем с огня, охлаждаем, в остывшую базу добавляем горчицу, уксус, соль, сахар, сок лимона, перемешиваем венчиком до однородного состояния, далее тонкой струйкой не переставая мешать вводим холодное оливковое масло, после этого в соус добавляем так же тонкой струйкой грибной бульон из белых грибов для создания эмульсии, соус должен получится, как густой майонез.
  2. 2
    Чиабатту нарезать тонкими слайсами, обмазать оливковом маслом, посыпать солью и тимьяном и запекать в духовке при температуре 180 гр 3 мин.
  3. 3
    Грибы (вешенки) почистить и отрезать от грибницы, посыпать черной солью и обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, обжариваем не долго, что бы внутри грибы оставались сырыми, это придаст определенную сочность вешенкам.
  4. 4
    Тофу нарезаем кубиками и посыпаем черной солью, салат моем, высушиваем и нарываем руками на крупные листы примерно 5/5см, помидоры нарезаем крупным кубиком замешиваем салат с помидорами и соусом, выкладываем на тарелку, по всей поверхности салата распределяем обжаренные вешенки, чипсы из чиабатты и тофу.



Теги: