Мишель Обама и её огород
Для неё это неразрывные вещи - приготовление еды и заботливо взлелеянные продукты в собственном саду. Несколько лет назад Мишель издала книгу «Выращено в Америке». В ней много советов о том, как ухаживать за садом и огородом, а также рецепты приготовления полезных и вместе с тем вкусных блюд.
Макароны с цветной капустой и сыром от Мишель Обамы
Ингредиенты:
- Макароны пенне - 227 г
- Цветная капуста - несколько соцветий
- Тёртый сыр чеддер - 227 г
- Тёртый сыр пармезан - 28 г
- Нежирное молоко - 120 мл
- Соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
- Свеженарезанная петрушка - 1,5 ч. л.
- Довести до кипения подсоленную воду, добавить в неё макароны и варить их до состояния аль денте. Слить воду и отложить пасту.
- Довести до кипения подсоленную воду в посуде средней ёмкости, добавить соцветия цветной капусты и варить, пока она не станет мягкой.
- Слить воду и измельчить капусту в пюре в кухонном комбайне или миксере.
- Смешать готовую пасту, пюре из капусты, тёртые твёрдые сыры и молоко в кастрюле средней ёмкости. Помешивать, пока сыр не расплавится.
- Приправить блюдо солью и перцем. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сразу подать к столу.
Воскресные обеды от Наины Ельциной
Наина Иосифовна признаётся, что очень любит возиться на кухне, чтобы порадовать родных или гостей. Сейчас у неё очень большая семья - много внуков и правнуков, и по воскресеньям она всегда кормит их обязательно чем-то домашним.
Традиция воскресных обедов пришла ещё из совместной жизни с первым президентом России. В какой-то момент Борис Ельцин, уже будучи в отставке, ругал её за столь большое усердие в готовке: «Опять ты на кухне!»
И вот спустя много лет после его смерти - в 2015 году - она открыла в Екатеринбурге музейное кафе «1991», в котором сейчас подают первые блюда и десерты от Наины Иосифовны.
Весной этого года там даже прошёл благотворительный мастер-класс, на котором первая леди показывала, как приготовить творожное печенье по семейному рецепту. На это событие приехали светские львицы, бизнес-леди, журналисты, известные телеведущие, домохозяйки с детьми.
Творожное печенье от Наины Ельциной
Ингредиенты:
- Творог (18% жирности) - 250 г
- Маргарин - 250 г
- Мука - 300 г
- Сахар - 1 стакан
- Сода (гашённая соком лимона) - 1 ч. л. без верха
- Просеять муку.
- Жирный качественный творог и размягчённый маргарин протереть через сито.
- Добавить просеянную муку и гашённую лимонным соком соду.
- Замешать однородную массу. Затем разделить готовое тесто на шарики величиной чуть больше грецкого ореха. Получится примерно 30 шариков.
- На блюдо рассыпать 1-1,5 стакана сахара. Обмакнуть шарик в сахар и расплющить его рукой.
- Получившуюся подсахаренную лепёшку сложить пополам сахаром внутрь.
- Снова обмакнуть в сахар и ещё раз сложить пополам снова сахаром внутрь. Получится четверть круга. Эту четвертинку с одной стороны ещё раз обмакнуть в сахар и чистой стороной положить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в духовке (лучше с конвектором) около 13‑15 минут при температуре 170 градусов до золотистого цвета.