Подкопченный стейк из нерки с припущенным шпинатом
Ингредиенты
(1 порции)- Нерка филе - 200 г
- Шпинат - 100 г
- Масло оливковое - 5 ст.л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Тимьян - 4 веточ.
- Щепа яблоневая - По вкусу
- Сыр грана падано - 10 г
- Для винного соуса:
- Лук-шалот - 2 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Вино белое - 0.5 стак.
- Сливки 33% - 0.5 стак.
- эстрагон - 10 г
Способ приготовления
Рецепт Андрея Шелухина, шеф-повара ресторана "Сугудай бар"
-
1Возьмите небольшой сотейник, налейте 2-3 стол ложки масла.
-
2Добавьте мелко порезанный лук шалот, чеснок и веточку тимьяна. Обжарьте лук до золотистого цвета и влейте вино.
-
3Выпарите вино на 1/2 и добавьте сливки. Варите соус на медленном огне 5-7 минут. Процедите и немного протрите соус через, сито среднего размера. В конце добавьте зелень мелко порубленного эстрагона. Соль и черный перец по вкусу.
-
4Стейк нерки смажьте оливковым маслом , солью, перцем, сверху положите чеснок и ветку тимьяна. Для копчения стейка из нерки, возьмите металлический баранчик, сделайте небольшие борта из фольги, в центр положите стейк. Рядом посыпьте щепу и опалите горелкой . Поставьте баранчик со стейком в разогретую до 200 градусов духовку, на 8-10 минут.
-
5Обжарьте шпинат на раскаленной сковородке. Добавьте мелко рубленный чеснок, соль, черный перец. Выложите на тарелку шпинат, рядом разлейте винный соус и положите подкопчённый стейк нерки. Украсьте блюдо тертым сыром.