Наси Лемак (Nasi Lemak)

Ингредиенты

  • Паста креветочная - 1 ст.л.
  • Молоко кокосовое - 1 упак.
  • Огурец - 1 шт.
  • Рис - 2 чашек
  • Перец чили (сухой) - 10 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук красный - 0.5 шт.
  • Соль - По вкусу
  • Сардины - 3 шт.
  • Панданус - 3 лист.
  • Лук-шалот - 4 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Для сока из тамаринда:
  • Тамаринд - 1 шт.
  • Вода - 0.5 стак.

Способ приготовления

  1. 1
    Сварите рис, промойте его и слейте воду. Добавьте кокосовое молоко, щепотку соли, и немного воды. Затем добавьте пару листьев пандан и поставьте варить.
  2. 2
    Ополосните сушеные анчоусы и слейте воду. Затем обжарьте их на масле до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  3. 3
    С помощью ступки и пестика, смешайте креветочную пасту с луком-шалот, чесноком, и очищенными от зерен перцами чили.
  4. 4
    Нарежьте красный лук кольцами. Замочите в воде мякоть тамаринда на 15 минут и периодически надавливайте на него, чтобы извлечь максимум вкуса. Затем выньте мякоть и отложите в сторону.
  5. 5
    Разогрейте масло на сковороде и обжарите смесь специй до появления ароматной пасты. Добавить в кольца лука и икан билис и хорошо перемешайте.
  6. 6
    Добавьте сок тамаринда, соль, и сахар. Кипятите на слабом огне, пока соус не загустеет, затем отставьте его в сторону.
  7. 7
    Разрежьте сардины пополам и посолите перед жаркой.
  8. 8
    Нарежьте огурцы на мелкие кубики.

    Подача: выложите на блюдо рис овальной горкой дополнив его соусом, положив рядом приготовленные сардины, анчоусы, нарезанный огурец и сваренное вкрутую яйцо.



Теги: