Мандарины из картошки

Кристина Шекс / АиФ
Сложность: Средний
Категория блюда: Закуски
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(6 порции)
  • Бекон - 50 г
  • Картофель - 500 г
  • Мука - По вкусу
  • Мята - 5 г
  • Панировочные сухари - По вкусу
  • Паприка копченая - По вкусу
  • Розмарин - 5 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Для соуса:
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - По вкусу
  • Виноград - 50 г
  • Красное сухое вино - 200 мл

Способ приготовления

Евгений Михайлов​, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners

  1. 1

    Картофель очистить, нарезать большими кубиками, залить горячей водой и отварить до готовности.

  2. 2

    Бекон нарезать кубиками, положить на прогретую сковороду и обжарить.

    Комментарий шефа: Нужно вытапливать жир на среднем огне, чтобы получились хрустящие шкварки и вытопилось побольше жира. Когда добавим этот жир в картофель и масса застынет, жир придаст дополнительную вязкость тесту.

  3. 3

    Пока картофель варится, а бекон жарится, можно приготовить соус. В сотейник вливаем вино, добавляем немного сахара, мяты и розмарина. Солим и перчим. Доводим соус до кипения и немного его выпариваем на большом огне.

    Комментарий шефа: Соус можно приготовить заранее и поставить в холодильник. Мы делаем соус из сухого вина, самого обычного. Но сахар нужно добавить обязательно, он поможет соусу сгуститься. Вместо сахара можно использовать мед, если вас не смущает, что мед нагреется и потеряет свои полезные свойства. Ароматические свойства он при этом не потеряет. Еще в соус можно добавить немного коньяку для придания аромата.

  4. 4

    Когда соус готов, процеживаем его через сито и добавляем в него виноград. Прогреваем соус вместе с ягодами. Остужаем.

    Комментарий шефа: Выпаривать нужно до момента, когда на соусе начнут появляться характерные карамельные пузыри. Еще один способ понять, что соус готов — он должен задерживаться на ложке, а не быстро стекать. Когда соус остынет, он станет более густым.

    Если вино перекипело и соус стал слишком густым, то можно добавить немного воды, ничего страшного. По сути, мы просто добавляем влагу, которую выпарили.

  5. 5

    Сыр натираем на терке, яйцо взбиваем, смешиваем все это с беконом.

  6. 6

    Картофель сливаем, разминаем в пюре и перемешиваем миксером. Добавляем пюре к бекону и все тщательно перемешиваем.

    Комментарий шефа: Когда сольете картофель, его нужно вернуть на плиту и немного подсушить, убрать лишнюю влагу.

    Пюре мы немного взбиваем, но главное — не делать это долго. Потому что если взбить слишком сильно, оно станет неприятно резиновым, невкусным, потеряет нежную крупинчатую текстуру.

  7. 7

    Панировочные сухари смешиваем с паприкой. Подготавливаем тарелку с мукой, взбитое яйцо для панировки.

    Комментарий шефа: Панировку можно взять готовую, а можно взять обычный хлеб, который есть дома, но высохший.

  8. 8

    Из картофельной массы формируем шарики, обваливаем их в муке, потом обмакиваем в яйцо и, наконец, в панировку с паприкой.

    Комментарий шефа: Шарики нужно делать, когда уже пюре остынет, чтобы они не расползались. Если трудно придать им правильную форму, можно их слегка подморозить. Просто положить на 10 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились. После такой легкой заморозки шарики будут хорошо лепиться.

    Можно использовать силиконовые формочки для шариков, но в них придется шарики заморозить. Чтобы их приготовить, размораживать не нужно, прямо мороженные обваливаем в муке, яйце и панировке, а потом опускаем во фритюр. Держим дольше, чем незамороженные, и ставим на 5-7 минут в духовку, чтобы прогреть закуску внутри.

    Отмечу, что в муке обваливать шарики обязательно, во-первых, чтобы на них лучше задержалось яйцо, во-вторых, именно мука дает хрустящую корочку.

  9. 9

    Шарики обжариваем во фритюре, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Комментарий шефа: Если нет фритюрницы, то можно поджарить шарики в сковороде, с большим количеством масла. Сильно масло разогревать не нужно, чтобы оно не начало гореть, когда шарики будут жариться.

  10. 10

    Украшаем шарики листочками мяты, выкладываем на тарелку рядом с веточкой розмарина и поливаем соусом с виноградом.




Теги: