Карп «Хризантема»

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Карп - 1 кг
  • Маринад:
  • Белый перец - 8 г
  • Вино Худяо - 150 мл
  • Вода - 1 л
  • Зеленый лук - 200 г
  • Куриный порошок - 10 г
  • Сахар - 15 г
  • Соль - 8 г
  • Для соуса:
  • Масло растительное - 50 мл
  • Томатная паста - 100 г
  • Белый уксус - 100 мл
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 100 г

Способ приготовления

Рецепт Сергея Югая, шеф-повара ресторана «Китайские новости»

  1. 1
    Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, вскрываем и удаляем внутренности.
  2. 2
    Голову отделяем от филе и оставляем. Пластуем, удаляя хребет, но сохраняя хвост.
  3. 3
    Удаляем остаток костей, нарезаем тонко вдоль и поперек на сегменты шириной 1 см и длиной 2-3, т. е. должен получиться эффект ежа (или цветка хризантемы)
  4. 4
    Рыбу заливаем маринадом и оставляем на 4-8 часов.
  5. 5
    Рыбу извлекаем из маринада, обваливаем в крахмале, стряхиваем, берем за хвост и соединяем филе кожа к коже.
  6. 6
    В таком состоянии погружаем в нагретое масло (180 мл).
  7. 7
    Обжариваем в течение 3-5 минут.
  8. 8
    Голову также обваливаем в крахмале, обтряхиваем и обжариваем в разогретом масле (фритюре).
  9. 9
    После обжаривания рыбу и голову выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
  10. 10
    Готовим соус: томатную пасту и растительное масло пассеруем и добавляем воду и сахар. Готовим до полного растворения сахара.
  11. 11
    Выпариваем и добавляем белый уксус. Еще немного выпариваем до состояния, близкого к жидкой сметане.
  12. 12
    Рыбу и голову выкладываем на блюдо, заливаем горячим томатным соусом, украшаем кинзой и подаем. В пасть рыбе можно вставить томат черри.



Теги: