Хумус и фалафель

Сложность: Средний
Категория блюда: Закуски
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

(6 порции)
  • Нут - 270 г
  • лук репчатый - 200 г
  • Кинза - 20 г
  • Петрушка - 40 г
  • Зира - 5 г
  • Кориандр - 2 г
  • Паприка - 3 г
  • Соль - 8 г
  • Сода - 1 г
  • ​ Для хумуса:
  • Нут - 270 г
  • Бульон - 200 мл
  • Тимьян - 10 г
  • Лимон (сок) - 20 мл
  • Масло оливковое - 90 г
  • Соль - 10 г
  • Кунжутная паста тахини - 100 г
  • Зира - 5 г
  • Кориандр - 2 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Для тахина-соуса:
  • Кунжутная паста тахини - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Лимон (сок) - 0.5 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана «Балкон»

  1. 1
    Горох нут замочить на 24 часа. Разделить пополам.
  2. 2
    Половину нута для фалафеля пропустить через мясорубку дважды вместе с луком, кинзой и петрушкой.
  3. 3
    В полученную массу добавить специи и соду, гашеную лимоном.
  4. 4
    Сформировать биточки и обжарить их во фритюре в течение 1-2 минут до золотистого цвета.
  5. 5
    Вторую половину гороха отварить на медленном огне на медленном огне в небольшом количестве воды с чесноком, тимьяном и солью. В течение 2 часов.
  6. 6
    Отварной горох смешать со всеми ингредиентами и пробить в блендере до однородной массы.
  7. 7
    Кунжутную пасту для соуса тщательно перемешать в банке вилкой, после чего отмерить нужный вес.
  8. 8
    Кунжутную паста выложить в миску добавить все ингредиенты и 2/3 воды (вода должна быть очень холодной), быстро взбить венчиком или миксером.
  9. 9
    Добавить остатки воды, если соус слишком густой.
  10. 10
    Подавать фалафели с хумусом, украсив печеным и маринованным перцем.



Теги: