Хамса под шубой
Ингредиенты
(8 порции)- Хамса соленая - 500 г
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 500 г
- свекла - 500 г
- Яйцо - 4 шт.
- Яйцо (желток) - 4 шт.
- Яйцо перепелиное - 10 шт.
- Соль, перец - По вкусу
- Лавровый лист - По вкусу
- Бородинский хлеб - 3 ломт.
- Масло подсолнечное нерафинированное - 250 мл
- Масло тыквенное - 30 мл
- Лимон - 1 шт.
- Горчица - 1 ч.л.
- Луковица - 1 шт.
- Зеленый лук - 2 пера
Способ приготовления
Рецепт Сергея Альшевского, бренд-шефа винного дома «Абрау-Дюрсо», из книги «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда»
-
1Хамсу почистить, снять филе с костей и разрезать на 2-3 части (лучше мелко не резать).
-
2Картофель, морковь и свеклу тщательно помыть, посолить, посыпать черным перцем и завернуть каждый овощ в фольгу. Добавить в каждый сверток лавровый лист.
-
3Запечь овощи в духовке.
-
4Остывшие овощи очистить и нарезать очень мелкой соломкой.
-
5Перепелиные и 4 куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, чистим.
-
6Готовим домашний майонез. Смешиваем 4 желтка с соком лимона и солью, постепенно взбивая, добавляя растительное масло (оно должно быть холодного отжима без резкого запаха и примесей).
-
7В конце добавляем русскую горчицу.
-
8Черный бородинский хлеб нужно обрезать от корки и перебить мякоть в блендере, добавив немного тыквенного масла (это будет присыпка на салат).
-
9Далее все выкладываем слоями: хамса, мелко нарубленный лук (его можно предварительно обдать кипятком и сбрызнуть соком лимона) картофель, смазываем домашним майонезом, морковь, майонез, натертые желтки, слой свеклы, майонез и мелко нарубленные белки.
-
10Все делаем аккуратно, немного утрамбовывая слои, сверху посыпаем хлебной крошкой и украшаем 2-3 перепелиными яйцами с филе хамсы.
-
11Салат поставить в холодильник на ночь. Перед подачей блюдо нужно посыпать зеленым луком.