Гравлакс, или лосось по-скандинавски

© / katatonia82 / Shutterstock.com
Сложность: Легкий
Время приготовления: 15 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Лосось (филе на коже) - 1 кг
  • Укроп - 2 пуч.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Соль морская - 2 ст.л.
  • Белый перец - 1 ч.л.
  • Розовый перец - 1 ч.л.
  • Коньяк - 50 мл

Способ приготовления

  1. 1
    Нашинковать укроп и перемешать с сахаром, солью, смесью перцев и коньяком.
  2. 2
    Натереть этой смесью лосося, завернуть его в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Кстати, рецепт гравлакса известен в Скандинавии со Средних веков, правда, в древности рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav - могила, lax - лосось). В наши дни блюдо «не хоронят», а выдерживают в холодильнике.
  3. 3
    Подготовленную рыбу привезти на пикник, нарезать на куски (укроп убирать не надо), зажать их двойной решёткой и жарить на углях.



Теги: