Эклеры классические

Natasha Breen / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Десерты
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(4 порции)
  • Вода - 250 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Для крема
  • Масло сливочное - 60 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Сахар - 180 г
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Сливки 20% - 375 г
  • Яйцо - 2 шт.

Способ приготовления

  1. 1
    Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, всыпать муку и интенсивно вымешивать смесь до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белёсой плёнки на дне сотейника.
  2. 2
    Переложить массу в глубокую мис­ку, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до однородности. Также ввести оставшиеся яйца. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвёртое следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвёртое не понадобится вовсе.
  3. 3
    Разогреть духовку до 200oС. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру до 160oС и готовить ещё 10 мин.
  4. 4
    Пока готовятся эклеры, сделать крем. Сливки довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, ещё раз перемешать. Непрерывно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на среднеслабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в него кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить.
  5. 5
    Готовые эклеры остудить и наполнить кремом, сделав надрез сбоку или наполнив кондитерским шприцем. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью или взбитыми с сахаром сливками.



Теги: