Бесбармак

strecosa / pixabay.com
Сложность: Средний
Категория блюда: Супы и бульоны
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Баранина - 500 г
  • Говядина - 500 г
  • Лист лавровый - По вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Мука - 100 г
  • Перец горошком - По вкусу
  • Перец молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

Это праздничное блюдо готовили по особым случаям и для дорогих гостей. Для настоящего казахского бесбармака нужно раздобыть особую колбасу из конины с пряностями - казы.

  1. 1
    Мясо нарубить крупными кусками, промыть и просушить. В глубокой кастрюле вскипятить воду и только после этого опустить в неё подготовленное мясо. Когда содержимое кастрюли снова дойдет до кипения, снять первую образовавшуюся накипь и оставить мясо вариться на 2-3 часа. Ближе к концу приготовления добавить перец и лавровый лист.
  2. 2
    В глубокой миске смешать яйца и муку, добавить соль и замесить тугое тесто, при необходимости добавить немного воды. Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую плёнку и дать ему постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем на присыпанной мукой столешнице раскатать тесто слоем толщиной не более 1 мм и нарезать на кусочки размером с ладонь или чуть меньше.
  3. 3
    Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Пока мясо немного остывает, в том же бульоне отварить кусочки теста. Нарезать лук полукольцами и быстро отварить в небольшом количестве мясного бульона.
  4. 4
    Бесбармак традиционно подают на большом общем блюде. Сначала выкладывают отваренное тесто, на него - мясо, сверху - лук. Бульон (сорпу) наливают в глубокие миски или пиалы и подают каждому гостю. Бесбармак принято есть руками - само название этого блюда можно перевести как «Пять пальцев».



Теги: