Плов с гречкой

Ингредиенты

(10 порции)
  • Говядина - 1 кг
  • Гречка - 800 г
  • Морковь - 800 г
  • Лук - 250 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 10 г
  • Зира - 5 г

Способ приготовления

Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"

Этот плов можно считать самым молодым среди пловов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.

Нюансы

Будет правильным, если приготовить гречку перед самой закладкой в зирвак, чтобы она оставалась горячей и не замедлила процесс приготовления плова.

  1. 1
    Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
  2. 2
    Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
  3. 3
    Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
  4. 4
    Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  5. 5
    Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
  6. 6
    Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки,добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
  7. 7
    Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
  8. 8
    Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.



Теги: