Крем из абрикосов по рецепту эпохи Людовика XIV

Ингредиенты

  • Абрикосы - 12 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Яйцо (желток) - 8 шт.
  • Вино белое - 30 мл

Способ приготовления

Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"

Как утверждает Александр Дюма, рецепт этого замечательного крема взят из медицинского манускрипта времен «короля-солнце» Людовика XIV, двор которого славился изысканностью во всем, в том числе и в высокой кухне.

  1. 1
    Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Всыпьте сахар, добавьте немного воды и варите 15–20 минут (в зависимости от размера плодов). Остудите.
  2. 2
    Разомните абрикосы в пюре, добавьте ратафию (или ликер).
  3. 3
    Отделите яичные желтки, соедините их с сахаром и уварите до загустения на водяной бане.
  4. 4
    Добавьте абрикосовое пюре в яично-сахарную смесь, поварите.
  5. 5
    Подавайте в креманках. Можно украсить крем кусочками абрикосов и листиками мяты.



Теги: