Крем из абрикосов по рецепту эпохи Людовика XIV
Ингредиенты
- Абрикосы - 12 шт.
- Сахар - 125 г
- Яйцо (желток) - 8 шт.
- Вино белое - 30 мл
Способ приготовления
Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"
Как утверждает Александр Дюма, рецепт этого замечательного крема взят из медицинского манускрипта времен «короля-солнце» Людовика XIV, двор которого славился изысканностью во всем, в том числе и в высокой кухне.
-
1Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточку. Всыпьте сахар, добавьте немного воды и варите 15–20 минут (в зависимости от размера плодов). Остудите.
-
2Разомните абрикосы в пюре, добавьте ратафию (или ликер).
-
3Отделите яичные желтки, соедините их с сахаром и уварите до загустения на водяной бане.
-
4Добавьте абрикосовое пюре в яично-сахарную смесь, поварите.
-
5Подавайте в креманках. Можно украсить крем кусочками абрикосов и листиками мяты.