Бланманже с миндалем, жаренное во фритюре

Ингредиенты

  • Сливки - 200 мл
  • Молоко - 400 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Марципан - 3 шт.
  • Мука рисовая - 3 ст.л.
  • Лимон (цедра) - 2 ч.л.
  • Миндальное печенье «макарон» - 5 шт.

Способ приготовления

Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"

Традиционное бланманже (от фр. blanc — белый и manger — есть) — это желеобразный десерт с добавлением миндаля. Как правило, его готовят без выпекания, разливая в формы и оставляя в холодном месте. Бланманже во фритюре по рецепту Дюма мало похоже на классическое, а напоминает скорее мини-пончики или восточные сладости.

Лекарь Людовика XIV Ги-Кресан Фагон рекомендовал есть бланманже при воспалениях. Сведения об этом сохранились в письмах Франсуазы д’Обинье, госпожи де Ментенон, которая, как известно, была последней фавориткой и морганатической женой Людовика XIV.

  1. 1
    Налейте в кастрюлю молоко и сливки, всыпьте рисовую муку, добавьте измельченную лимонную цедру и соль. Варите 2,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
  2. 2
    Добавьте измельченные марципаны и печенье, положите сахар.
  3. 3
    Варите еще полчаса.
  4. 4
    Разотрите получившуюся массу и введите в нее яйца одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Дайте массе загустеть.
  5. 5
    Выложите массу на посыпанный мукой поднос, раскатайте, сверху посыпьте мукой и дайте остыть.
  6. 6
    Разрежьте на небольшие квадратики и скатайте их в шарики.
  7. 7
    Нагрейте фритюр до 190°C и жарьте в нем шарики 3–5 минут.
  8. 8
    Выньте шарики, дайте стечь маслу, выложите на блюдо и посыпьте сахаром.



Теги: