Жареная свекла по-пуатевински

Ингредиенты

  • свекла - 2 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический - 1 ч.л.
  • Смесь специй (черный перец, гвоздика, мускатный орех, молотый имбирь) - 1 щепотк.

Способ приготовления

Рецепт из книги "Лучшие рецепты Александра Дюма"

Название этого блюда — «свекла по-пуатевински» (Betteraves a la Poitevine) — отсылает нас к расположенному на западе Франции региону Пуату—Шаранта с входящей в него исторической областью Пуату. Именно здесь находится город Ла-Рошель, в осаде которого участвовали главные герои «Трех мушкетеров», и, как мы помним, они бесстрашно завтракали («или обедали, кому как будет угодно», - уточняет Дюма) под пулями неприятеля на бастионе Сен-Жерве.

  1. 1
    Вымытую и очищенную свеклу нарежьте крупными ломтиками.
  2. 2
    Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, посыпьте мукой, обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  3. 3
    В сковороду с обжаренным луком положите свеклу и специи, перемешайте. Жарьте 20–25 минут, пока свекла не станет мягкой (в процессе жарки можно добавить немного воды, чтобы свекла не была сухой).
  4. 4
    Готовое блюдо перед подачей на стол сбрызните уксусом.



Теги: