Пулярда в грибном соусе
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Шампиньоны - 8 шт.
- Сливки - 0.5 стак.
- Лимон (сок) - По вкусу
- Масло сливочное - По вкусу
- Масло растительное - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Перец - По вкусу
- Пряности - По вкусу
- Бульонный кубик куриный - 1 шт.
Способ приготовления
Пулярда – это просто курица, происходит название этого блюда от французского слова poularde, этот термин обозначает откормленную жирную курицу, он употреблялся в дореволюционной России.
Этот рецепт хорош тем, что практически не остается отходов. Из тех частей, что не подошли для блюда, можно потом сварить бульон, сделать соус или сварить суп.
Комментарий шефа:
Я готовлю по рецептам Софьи Андреевны, но добавляю кое-что и от себя. В рецепте сказано сварить или изжарить курицу, а мне больше нравится обжарить ее и потом довести до готовности в духовке. Но в данном случае, можно закрыть крышкой и потомить курицу в соусе немного. Мы используем чугунную посуду, и эффект в ней будет такой же, как если бы мы запекали пулярду в духовке.
*Сложно поверить, но во времена Софьи Андреевны существовал сухой бульон. Она его использовала, чтобы улучшить вкус блюд. Мы же взяли обыкновенный бульонный кубик.
-
1Курицу нужно разделать, разрезать на порционные куски, обычно получается 8 штук.
-
2Посолить и поперчить. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
-
3Шампиньоны почистить и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
-
4Обжарить грибы на сливочном масле. Добавить пряности. Выжать еще лимонного соку. Потушить немного и добавить грибы к курице.
-
5Залить сливками, добавить сухого бульону* и потомить под крышкой около 10-15 минут.