Рождественский гусь

Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

  • Гусь - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Тимьян - 1 пуч.
  • Масло сливочное - 75 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Бекон - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 4 бан.
  • Клюква - 200 г
  • Фарш сосисочный - 225 г
  • Белый хлеб - 225 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 25 г

Способ приготовления

Рецепт из коллекции портала Миллион меню
  1. 1
    Разогреть духовку до 190°С. Отложить потроха для бульона. Начинить гуся со стороны шеи (приготовление начинки см. ниже).
  2. 2
    Закрепить отверстие шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян.
  3. 3
    Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить.
  4. 4
    Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время.
  5. 5
    Полить гуся масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 минут. По готовности достать из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.
  6. 6
    Разогреть масло в сковороде, добавить бекон и обжаривать 3 минуты. Добавить лук и обжаривать еще 3-4 минуты. Снять с огня и слегка остудить.
  7. 7
    Переложить в миску, добивать петрушку, клюкву, фарш, хлебные крошки и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы.