Плов с айвой

Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Баранина - 1000 кг
  • Говядина (грудинка) - 500 кг
  • Рис девзир - 700 г
  • Айва - 3 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 стак.

Способ приготовления

  1. 1
    Рис тщательно промыть, залить водой на 4 часа.
  2. 2
    Морковь порезать крупной соломкой 0,5 см толщиной. Лук порезать крупными кольцами. Чеснок очистить от шелухи, но оставить последний слой кожуры, промыть.
  3. 3
    Мякоть порезать крупными кусками, примерно 4 на 4 см. Ребрышки или грудинку промыть и обтереть. С грудинки срезать сало и порезать маленькими кубиками (5 мм).
  4. 4
    Хорошо нагреть казан и положить сало. Вытапливать жир на медленном огне. Потом вынуть шкварки. Совет: если жира получилось мало, можно добавить растительное масло.
  5. 5
    Раскалить жир, опустить половину луковицы, обжаривать, пока она не почернеет. Потом ее надо извлечь. Совет: Вместо луковицы можно обжарить «голую» косточку, это также уберет посторонние запахи.
  6. 6
    Обжарить до корочки ребрышки и грудинку, после выложить в керамическую посуду.
  7. 7
    Жарить крупные кольца лука до тех пор, пока они не станут совершенно сухим и темно-золотистого цвета.
  8. 8
    Добавить к луку мясо (мякоть) и обжарить. Затем добавить морковь, обжарить, не убавляя огня, в течение 15 минут. Потом долить 1/2 стакана кипяченой горячей воды. Добавить специи. Убавить огонь.
  9. 9
    Добавить ребрышки и грудинку. Тушить 30 минут.
  10. 10
    Айву промыть, разрезать на крупные куски и выложить на зирвак. Потом закладывать рис.
  11. 11
    Когда вода почти выкипит, посолить, положить рис и налить горячую воду на 3 см выше уровня риса. «Вкрутить» головки чеснока. Довести до кипения и дать покипеть 3 минуты.
  12. 12
    Убавить огонь до среднего, ждать 15-20 минут. Когда вода выпарится, закрыть крышкой. Томить на слабом огне 5 минут. Выключить, закрыть казан толстым махровым полотенцем. Дать постоять 20-30 минут.
  13. 13
    Выложить слоями на большое блюдо. Подавать с салатом из замоченного лука и граната, приправленным черным перцем.