-
1
Кабачки порезать на колечки толщиной 1 см.
-
2
Огурцы измельчить на крупной терке и смешать с солью (30–35 г на каждый килограмм овощей).
-
3
В подготовленную тару выложить на дно часть пряностей (как при засолке огурцов) и небольшой слой измельченных огурцов. Далее колечки кабачков и опять небольшой слой измельченных огурцов.
-
4
Продолжить заполнять тару послойно, завершающим слоем должны быть огурцы и оставшиеся пряности.
-
5
Сверху положить кружок (тарелку) и гнет, оставить при температуре 20 °С на несколько дней для ферментации.
-
6
Чтобы закатать овощи в банки на зиму, лучше снова послойно разобрать их из емкости в отдельные миски. Пряности можно выбросить.
-
7
Огуречную мякоть слегка отжать руками. Рассол слить, процедить через марлю и кипятить 1–2 мин, снимая пену.
-
8
В подготовленные банки налить немного горячего рассола, затем заполнить их слоями овощей до плечиков, периодически добавляя рассол (он должен не доходить до верха горлышка банки на 2 см) и поставить стерилизовать. Литровые банки – 5–7 мин, трехлитровые – 13–15 мин.
-
9
Укупорить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Удивительно то, что в этом рецепте овощи сохраняют свой индивидуальный вкус.