Провансальский рыбный суп

Категория блюда: Супы и бульоны
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Сибас - 1 шт.
  • Креветки - 500 г
  • Рыба морская - 500 г
  • Вино белое - 250 мл
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Помидор - 2 шт.
  • Куркума - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Сибаса почистить и выпотрошить, удалить жабры, промыть. Голову и плавники удалить, снять мясо с костей. Филе порезать крупными кусками, а кости, плавники и голову отложить для бульона. Креветки почистить.
  2. 2
    Мелкую рыбу помыть, почистить и отрезать головы. Жабры удалить. (Можно использовать чищенную и потрошеную рыбу, тогда возни будет гораздо меньше).
  3. 3
    В кастрюлю с толстым дном налить масло, порезать туда лук и чеснок. Обжарить до прозрачности на маленьком огне. Налить туда же вина, выпарить его примерно на 2/3.
  4. 4
    Помидоры ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить травы. И долить кастрюлю водой примерно на 2/3 объема.
  5. 5
    Очистки от креветок, кости от рыбы собрать в марлю. Если есть головы от мелкой рыбы – тоже положить туда. Когда вода закипит, положить марлевый мешок в суп и варить на медленном огне 20-30 минут.
  6. 6
    Добавить в суп мелкую рыбу, порезанную на куски и сложенную в другой марлевый мешок. Одновременно бросить почищенные картофелины, целиком. Варить 10-15 минут.
  7. 7
    Картофель размолоть в блендере.
  8. 8
    Извлечь из супа два марлевых мешка. Очистки выкинуть (если есть желание, можно почистить рыбьи головы и извлечь из них остатки мяса).
  9. 9
    Рыбную мелочь очистить от костей и мясо мелко нарезать или размолоть в блендере вместе с картофелем. Положить в суп.
  10. 10
    Добавьте в суп куркуму, перец и соль. Положить сибас и сразу выключить. Закрыть плотной крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Можно укутать чем-то теплым. Подавать суп с чесночными гренками.