Мусака (рецепт 3)

Ингредиенты

(7 порции)
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Фарш (из говядины и свинины) - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 500 л
  • Баклажан - 5 шт.
  • Картофель - 8 шт.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Мята - 2 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Базилик - 2 шт.
  • Для соуса:
  • Масло сливочное - 250 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 1 стак.
  • Сыр - 1 стак.
  • Молоко - 1000 л

Способ приготовления

  1. 1
    Мясной фарш обжаривай в разогретом масле до изменения цвета, затем добавь мелко нарезанные лук и чеснок. Готовь еще 4–5 минут. Положи в фарш мелко нарезанную петрушку, томатное пюре, посоли и поперчи по вкусу. Туши мясо, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. 2
    Баклажаны нарежь вдоль длинными тонкими слайсами толщиной 0,5 см. Картофель очисти и нарежь вдоль тонкими пластинками. Обжарь картофель и баклажаны в оливковом масле до полуготовности.
  3. 3
    Для соуса разведи в кастрюле сливочное масло. Добавь к нему муку и обжаривай ее до золотистого цвета. Затем влей молоко, положи щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Посоли и поперчи по вкусу.Все хорошо перемешай и оставь на пару минут на среднем огне. Затем влей взбитые в пену яйца, перемешай соус и сразу сними его с огня, чтобы яйца не свернулись.
  4. 4
    В смазанную форму для запеканки выложи половину баклажанов внахлест, половину картофеля, фарш в томате, оставшуюся половину картофеля, сверху баклажаны. Каждый слой слегка подсаливай. Залей соусом и поставь в духовку, разогретую до 180° С.
  5. 5
    Запекай мусаку 40–60 минут. Готовность можешь определить по застывшему и подрумянившемуся верху запеканки. Перед подачей укрась мусаку листиками петрушки и мяты.