Шпинат с яйцом

Сергей Милянчиков
Время приготовления: 20 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Шпинат - 2 шт.
  • Сливки - 100 мл
  • Бульон (куриный) - 100 мл
  • Яйцо - 2 шт.
  • уксус - 2 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЭлегантное, простое, и очень вкусное блюдо для воскресного завтрака, особенно, когда традиционная яичница надоела. Я предлагаю готовить его из свежего шпината, но если нет, то можно использовать и замороженный. Благо, что современные технологии позволяют сохранить вкус свежего продукта.\r\nЕдинственное замечание. Не переварите шпинат, он потеряет зеленый цвет и станет безвкусным.
  1. 1
    У шпината отрезал толстые стебельки, они только будут мешать, и хорошенько промыл листья.
  2. 2
    В кипящую соленую воду кинул на 2 минуты. Главная задача, чтоыб листья сварились и не потеряли цвет.
  3. 3
    Обычно рекомендуют опустить их в воду со льдом. Не знаю, насколько это правда, я просто перекинул на дуршлаг и обдал водой из-под крана.
  4. 4
    Листья отжал и выложил на бумажное полотенце. Чтобы стекала вода.
  5. 5
    В кастрюле смешал сливки и бульон и поставил кипятиться.
  6. 6
    Пока шпинат сохнет, а соус уваривается, приготовил яйцо-пашот. Я предлагаю более удобный и простой способ приготовления при помощи кулинарного кольца, нежели стандартный с заворачиванием воды в воронку. Вскипятил воду в кастрюле, положил кулинарное кольцо, плеснул уксус. Где-то я вычитал, что Поль Бокюз добавляет бальзамический уксус, решил попробовать и я. Скажу сразу – получилось вкусно, но белок потемнел.
  7. 7
    Яйцо разбил в мисочку и вылил в центр кольца. Выключил огонь под кастрюлей, закрыл ее крышкой и отставил в сторону.
  8. 8
    В то время на сковородку плеснул растительного масла и пару зубчиков чеснока. Чеснок и шпинат это божественно!
  9. 9
    Положил шпинат и залил сливочно-бульонным соусом.
  10. 10
    Перемешал и сразу на тарелку, сверху яйцо-пашот.