Один из сотни рецептов яйца-кокот

Сергей Милянчиков
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Яйцо - 4 шт.
  • Шампиньоны - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Бекон - 8 шт.
  • Сливки - 8 ст.л.
  • Сыр твердый - 8 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЭто один из вариантов приготовления яйца-кокот. Конечно, для правильного яйца в идеале нужны кокотницы, но если у вас их нет, можно использовать и керамические чашки. Температура блюда не должна превышать 100&#176С, так что они выдержат нагрев. Удобнее всего готовить яйца сразу на всю семью. В каждую чашку по одному яйцу и по 2 яйца на человека. Поверьте мне, приготовить яйцо-кокот не сложнее, чем поджарить омлет, а удовольствие вы получите несоизмеримо большее. Так что приступим к делу.
  1. 1
    Нарезал мелко шампиньоны и лук, обжарил несколько минут на растительном масле, посолил и поперчил.
  2. 2
    Выложил по столовой ложки грибов на дно кокотницы, который смазал растительным маслом, потом ложку тертого сыра.
  3. 3
    Аккуратно разбил яйцо, и слегка его посолил. Пробовал делать сразу из двух яиц – честно говоря, не понравилось.
  4. 4
    Две столовые ложки сливок и сверху тертый сыр. Запекал на водяной бане ( в глубокий противень налил кипящей воды и поставил кокотницы) 15 минут при температуре 150&#176С. Думаю, что у каждого это время будет разным, поскольку плиты разные. Главное, поймать момент, когда белок схватится, а желток еще мягкий.
  5. 5
    И в завершении обжарил бекон, который положил на яйца.